Новость о Великой Победе горьковчане, как и вся страна, встретили со слезами радости и боли от потерь. С фронта не вернулись более 330 тысяч жителей Горьковской области, а всего воевать уходили 884 тысячи человек. Теперь, после победы над врагом, появилась новая цель — восстановить народное хозяйство, а потом и превзойти довоенный уровень. Начинается активное строительство фабрик, заводов, сельхозпредприятий, школ и детских садов, благоустройство садов и парков. Смотрим фотографии первого мирного десятилетия в Горьком.
Набережная имени Жданова
Улица, которую мы сейчас называем Верхневолжской набережной, в советское время называлась набережной имени Жданова. Андрей Александрович Жданов был секретарем Нижегородского губкома и Горьковского крайкома партии. В годы перестройки имя Жданова было официально осуждено руководством КПСС, и его убрали из названия набережной, а также из названий Политехнического института, Павловского автобусного завода, завода «Красное Сормово» и других. Зато до сих пор сохранилось название «Ждановец» — так называется летний лагерь студентов НГТУ на Горьковском море.
Общежитие речного училища
В 1953 году завершилось строительство первого корпуса здания Дома курсанта — общежития речного училища неподалеку от Сенной площади. До этого курсанты жили в Заречной части и ходили на учебу пешими колоннами. Сейчас в этом здании находится Управление МВД России по городу Нижнему Новгороду.
Волжская (Чкаловская) лестница
Впервые идею о сооружении лестницы на Волжском откосе высказал председатель Горьковского горисполкома Александр Шульпин еще в 1939 году. Но воплощению проекта тогда помешала война. А вот в 1943 году, когда Горький начал активно отстраиваться после бомбардировок, Шульпин стал снова продвигать свою идею. В 1949 году лестница была торжественно открыта. На ее строительство председатель горисполкома затратил около семи миллионов рублей и впоследствии был арестован по Ленинградскому делу — за использование служебного положения в личных корыстных целях. После смерти Сталина его реабилитировали.
Дом советов и здание обкома КПСС
Дом Советов был построен в Нижегородском кремле в 1929–1931 годах, и это было второе такое здание в стране. Чтобы освободить площадку под его строительство, пришлось разобрать Спасский собор. Здание построено в стиле конструктивизма архитектором Александром Гринбергом. Сейчас в нём находятся администрация Нижнего Новгорода и Городская дума.
Обком КПСС находился в бывшем Доме губернатора — там, где сейчас размещена экспозиция Нижегородского государственного художественного музея.
Посреди кремля в середине XX века находился забор. Так что, чтобы попасть в Дом Советов или в обком партии, надо было пройти через ворота или калитку.
Улица Свердлова
Главная пешеходная улица Нижнего Новгорода в середине XX века носила другое название и была совсем не пешеходной. Ее называли в честь революционера Якова Свердлова, а в народе говорили просто: «Свердловка». На праздники и демонстрации движение на ней перекрывалось, а в остальные дни по улице ездили троллейбусы и автомобили.
А вот такой вид открывался на здание корпуса Горьковского государственного университета на улице Свердлова, когда напротив еще не были построены дома.
Гостиница «Москва» находилась на Театральной площади до 1990-х годов. Потом там долгое время был только котлован, а незадолго до ЧМ-2018 там появился новый отель Sheraton.
Улица Полевая
До 1958 года улица Горького носила старое дореволюционное название — Полевая. Это было связано с тем, что до начала XX века это была окраина города — дальше шли поля. Реконструкция улицы и строительство красных многоэтажек началось в 1970-е годы, а вот в послевоенное время улица по большей части была застроена небольшими деревянными домиками.
Площадь Маркина
Фонтан благотворителей на площади Маркина (тогда она называлась Софроновской, а новое название получила после революции) был открыт еще в конце XIX века в честь нижегородских купцов. Те выделили средства на расширение нижегородского водопровода, но поставили условие: вода должна быть бесплатной для всех нижегородцев навсегда (как видим, это условие быстро нарушилось).
В конце 1960-х годов Горьковский городской совет депутатов трудящихся принял решение демонтировать фонтан. А в 1977 году на площади открыли новый фонтан, разработанный по проекту Бориса Нелюбина.
Гребневские пески
Гребневские пески — большой остров, намытый течением Оки. В XIX веке он был частью Нижегородской ярмарки, там располагались рестораны и питейные заведения. В 1930-е годы остров использовали для создания опоры Канавинского моста, а после войны городские власти решили, что здесь можно устроить хороший пляж. Там была спасательная станция, ларьки с мороженым и газированной водой и даже небольшие водные горки. Пляж пользовался огромной популярностью — в теплое время Гребневские пески посещали до 30 тысяч человек в день.
Окский мост
Канавинский мост первоначально назывался Пахомовским, но это имя он носил недолго — в 1938 году Николай Пахомов, председатель губисполкома, был арестован и приговорен к расстрелу, а мост переименовал в Окский. Это имя он носил до 1965 года, пока не построили Молитовский мост, тоже пересекавший Оку.
Горьковский горсовет
Горьковский городской совет — высший орган государственной власти в Горьком с 1918 по 1993 год. Он был предшественником современной нижегородской Городской думы. Горьковский горсовет находился в Главном ярмарочном доме с 1934 по 1954 годы
Набережная Марата
Сейчас улица Марата не вызывает у нижегородцев особого желания гулять по ней, а в сумерках или ночью среди развалин и бурьяна и вовсе неуютно находиться. А вот в середине XX века набережная Марата — а точнее, Берег, как называли это место местные жители — была очень популярна среди горожан.
Арзамасское шоссе
Проспект Гагарина носил до полета первого человека в космос несколько других названий: его называли Мызинским, Ворошиловским и Арзамасским шоссе. На фото — чаепитие во дворе дома № 120 по Арзамасскому шоссе.
Парк имени Ленинского комсомола
Парк «Швейцария» появился в Нижнем Новгороде еще в 1903 году, когда нижегородские ученики и преподаватели посадили на откосе около тысячи молодых сосен на площади около двух гектаров. В 1937 году площадь парка увеличили до 3,5 гектара, а сам парк переименовали в честь Петра Кринова, рабочего-большевика, занимавшегося культурно-просветительской работой на заводе имени Ленина. А после окончания Великой Отечественной войны парк расширили еще больше и дали новое название — Парк имени Ленинского комсомола, в честь 40-летия ВЛКСМ. Шефство над ним взяли комсомольцы Приокского района.
Ранее мы публиковали самые старинные фотографии Нижнего Новгорода — те, что были сделаны еще в XIX веке, а также подборки фото нашего города в дореволюционный период, в первые годы советской власти и во время Великой Отечественной войны.