29 ноября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Горький наших бабушек и дедушек. Публикуем подборку редких фотографий 40–50-х годов

После войны город активно восстанавливался и строился

Поделиться

Редкие кадры города Горького в <nobr class="_">1940–1950-е</nobr> годы

Редкие кадры города Горького в 1940–1950-е годы

Поделиться

Новость о Великой Победе горьковчане, как и вся страна, встретили со слезами радости и боли от потерь. С фронта не вернулись более 330 тысяч жителей Горьковской области, а всего воевать уходили 884 тысячи человек. Теперь, после победы над врагом, появилась новая цель — восстановить народное хозяйство, а потом и превзойти довоенный уровень. Начинается активное строительство фабрик, заводов, сельхозпредприятий, школ и детских садов, благоустройство садов и парков. Смотрим фотографии первого мирного десятилетия в Горьком.

Набережная имени Жданова


Улица, которую мы сейчас называем Верхневолжской набережной, в советское время называлась набережной имени Жданова. Андрей Александрович Жданов был секретарем Нижегородского губкома и Горьковского крайкома партии. В годы перестройки имя Жданова было официально осуждено руководством КПСС, и его убрали из названия набережной, а также из названий Политехнического института, Павловского автобусного завода, завода «Красное Сормово» и других. Зато до сих пор сохранилось название «Ждановец» — так называется летний лагерь студентов НГТУ на Горьковском море.

Набережная им. А. Жданова, 1955 г.

Набережная им. А. Жданова, 1955 г.

Поделиться

Общежитие речного училища


В 1953 году завершилось строительство первого корпуса здания Дома курсанта — общежития речного училища неподалеку от Сенной площади. До этого курсанты жили в Заречной части и ходили на учебу пешими колоннами. Сейчас в этом здании находится Управление МВД России по городу Нижнему Новгороду.

Дом курсанта речного училища, <nobr class="_">1955–1965 гг.</nobr>

Дом курсанта речного училища, 1955–1965 гг.

Поделиться

Волжская (Чкаловская) лестница


Впервые идею о сооружении лестницы на Волжском откосе высказал председатель Горьковского горисполкома Александр Шульпин еще в 1939 году. Но воплощению проекта тогда помешала война. А вот в 1943 году, когда Горький начал активно отстраиваться после бомбардировок, Шульпин стал снова продвигать свою идею. В 1949 году лестница была торжественно открыта. На ее строительство председатель горисполкома затратил около семи миллионов рублей и впоследствии был арестован по Ленинградскому делу — за использование служебного положения в личных корыстных целях. После смерти Сталина его реабилитировали.

Открытие Волжской лестницы, 1949 г.

Открытие Волжской лестницы, 1949 г.

Поделиться

Дом советов и здание обкома КПСС


Дом Советов был построен в Нижегородском кремле в 1929–1931 годах, и это было второе такое здание в стране. Чтобы освободить площадку под его строительство, пришлось разобрать Спасский собор. Здание построено в стиле конструктивизма архитектором Александром Гринбергом. Сейчас в нём находятся администрация Нижнего Новгорода и Городская дума.

Обком КПСС находился в бывшем Доме губернатора — там, где сейчас размещена экспозиция Нижегородского государственного художественного музея.

Посреди кремля в середине XX века находился забор. Так что, чтобы попасть в Дом Советов или в обком партии, надо было пройти через ворота или калитку.

Кремль. Дом советов и здание обкома КПСС, 1951 г.

Кремль. Дом советов и здание обкома КПСС, 1951 г.

Поделиться

Улица Свердлова


Главная пешеходная улица Нижнего Новгорода в середине XX века носила другое название и была совсем не пешеходной. Ее называли в честь революционера Якова Свердлова, а в народе говорили просто: «Свердловка». На праздники и демонстрации движение на ней перекрывалось, а в остальные дни по улице ездили троллейбусы и автомобили.

Улица Свердлова, <nobr class="_">1950–1960 гг.</nobr>

Улица Свердлова, 1950–1960 гг.

Поделиться

Улица Свердлова, <nobr class="_">1950–1960 гг.</nobr>

Улица Свердлова, 1950–1960 гг.

Поделиться

А вот такой вид открывался на здание корпуса Горьковского государственного университета на улице Свердлова, когда напротив еще не были построены дома.

Сквер на месте Покровского храма, 1951 г.

Сквер на месте Покровского храма, 1951 г.

Поделиться

Гостиница «Москва» находилась на Театральной площади до 1990-х годов. Потом там долгое время был только котлован, а незадолго до ЧМ-2018 там появился новый отель Sheraton.

Гостиница «Москва», <nobr class="_">1950–1960 гг.</nobr>

Гостиница «Москва», 1950–1960 гг.

Поделиться

Улица Полевая


До 1958 года улица Горького носила старое дореволюционное название — Полевая. Это было связано с тем, что до начала XX века это была окраина города — дальше шли поля. Реконструкция улицы и строительство красных многоэтажек началось в 1970-е годы, а вот в послевоенное время улица по большей части была застроена небольшими деревянными домиками.

Улица Полевая, <nobr class="_">1946–1947 </nobr>гг.

Улица Полевая, 1946–1947 гг.

Поделиться

Площадь Маркина


Фонтан благотворителей на площади Маркина (тогда она называлась Софроновской, а новое название получила после революции) был открыт еще в конце XIX века в честь нижегородских купцов. Те выделили средства на расширение нижегородского водопровода, но поставили условие: вода должна быть бесплатной для всех нижегородцев навсегда (как видим, это условие быстро нарушилось).

В конце 1960-х годов Горьковский городской совет депутатов трудящихся принял решение демонтировать фонтан. А в 1977 году на площади открыли новый фонтан, разработанный по проекту Бориса Нелюбина.

Фонтан на площади Маркина, 1955 г.

Фонтан на площади Маркина, 1955 г.

Поделиться

Гребневские пески


Гребневские пески — большой остров, намытый течением Оки. В XIX веке он был частью Нижегородской ярмарки, там располагались рестораны и питейные заведения. В 1930-е годы остров использовали для создания опоры Канавинского моста, а после войны городские власти решили, что здесь можно устроить хороший пляж. Там была спасательная станция, ларьки с мороженым и газированной водой и даже небольшие водные горки. Пляж пользовался огромной популярностью — в теплое время Гребневские пески посещали до 30 тысяч человек в день.

Гребневские пески, <nobr class="_">1950–1960 гг.</nobr>

Гребневские пески, 1950–1960 гг.

Поделиться

Окский мост


Канавинский мост первоначально назывался Пахомовским, но это имя он носил недолго — в 1938 году Николай Пахомов, председатель губисполкома, был арестован и приговорен к расстрелу, а мост переименовал в Окский. Это имя он носил до 1965 года, пока не построили Молитовский мост, тоже пересекавший Оку.

Окский мост, 1951 г.

Окский мост, 1951 г.

Поделиться

Горьковский горсовет


Горьковский городской совет — высший орган государственной власти в Горьком с 1918 по 1993 год. Он был предшественником современной нижегородской Городской думы. Горьковский горсовет находился в Главном ярмарочном доме с 1934 по 1954 годы

Здание Горьковского горсовета, <nobr class="_">1950–1954 гг.</nobr>

Здание Горьковского горсовета, 1950–1954 гг.

Поделиться

Набережная Марата


Сейчас улица Марата не вызывает у нижегородцев особого желания гулять по ней, а в сумерках или ночью среди развалин и бурьяна и вовсе неуютно находиться. А вот в середине XX века набережная Марата — а точнее, Берег, как называли это место местные жители — была очень популярна среди горожан.

На набережной, <nobr class="_">1950–1955 гг.</nobr>

На набережной, 1950–1955 гг.

Поделиться

Улица Марата, <nobr class="_">1950–1955 гг.</nobr>

Улица Марата, 1950–1955 гг.

Поделиться

Арзамасское шоссе


Проспект Гагарина носил до полета первого человека в космос несколько других названий: его называли Мызинским, Ворошиловским и Арзамасским шоссе. На фото — чаепитие во дворе дома № 120 по Арзамасскому шоссе.

Чаепитие во дворе, <nobr class="_">1950–1960 гг.</nobr>

Чаепитие во дворе, 1950–1960 гг.

Поделиться

Парк имени Ленинского комсомола


Парк «Швейцария» появился в Нижнем Новгороде еще в 1903 году, когда нижегородские ученики и преподаватели посадили на откосе около тысячи молодых сосен на площади около двух гектаров. В 1937 году площадь парка увеличили до 3,5 гектара, а сам парк переименовали в честь Петра Кринова, рабочего-большевика, занимавшегося культурно-просветительской работой на заводе имени Ленина. А после окончания Великой Отечественной войны парк расширили еще больше и дали новое название — Парк имени Ленинского комсомола, в честь 40-летия ВЛКСМ. Шефство над ним взяли комсомольцы Приокского района.

Вид на дом <nobr class="_">№ 110</nobr> со стороны парка, 1954 г.

Вид на дом № 110 со стороны парка, 1954 г.

Поделиться

Ранее мы публиковали самые старинные фотографии Нижнего Новгорода — те, что были сделаны еще в XIX веке, а также подборки фото нашего города в дореволюционный период, в первые годы советской власти и во время Великой Отечественной войны.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК68
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку