Город Здоровье Всё о коронавирусе Почему нижегородцы не торопятся прививаться? Ответы форумчан NN.RU

Почему нижегородцы не торопятся прививаться? Ответы форумчан NN.RU

В регионе уже больше недели действуют новые коронавирусные ограничения

Пункты вакцинации от COVID-19 будут работать в ноябрьские праздники

Массовая вакцинация от коронавируса идет в России почти год, в Нижегородской области за это время прививки сделали более миллиона человек. Однако статистика по количеству заболевших продолжает бить рекорды — власти винят в происходящем низкие темпы вакцинации. О том, почему нижегородцы не торопятся делать прививку, они рассказали на форуме NN.RU.

Редакция NN.RU убеждена, что лучший способ победить эпидемию — вакцинация. Мы призываем вас вакцинироваться, если у вас нет медицинских противопоказаний, а также соблюдать социальную дистанцию и носить маски в общественных местах.

Причина № 1. Есть антитела

На сегодняшний день ученые не знают, каким должен быть минимальный уровень антител, который обеспечивает нужную защиту. Течение болезни зависит от множества факторов: количество вируса, состояние организма. По словам министра здравоохранения региона Давида Мелик-Гусейнова, на антитела в мировом сообществе внимания никто не обращает, а вакцинироваться стоит уже через полгода после выздоровления.

Как сообщил «Комсомольской правде» доктор биологических наук, вирусолог Александр Семенов, иммунитет, сформированный после болезни, «не лучше вакцинального», так как вирус постоянно меняется.

— Если человек переболел, например, классическим уханьским вариантом вируса, то он легко может заболеть снова, заразившись британским или другим штаммом. Вакцина же сконструирована так, чтобы научить иммунитет бить по общим для всех вирусов местам. Поэтому в данном случае прививка, как ни странно, сформирует иммунитет более эффективный с точки зрения защиты, — сообщил вирусолог.

Минздрав рекомендует вакцинироваться через шесть месяцев после выздоровления, проверять наличие антител спустя этот период не обязательно. Как отметила директор медицинского агентства «МедАссистанс» Елена Бобяк, прививка от коронавируса безопасна для человека, перенесшего болезнь и имеющего антитела.

— Вообще это лишняя нагрузка на иммунитет, но без фатальных последствий. Актуальна другая проблема — это люди, которые не вакцинируются и чего-то ждут, — рассказала Елена Бобяк.

Причина № 2. Привитые тоже болеют

В июне этого года от коронавируса скончалась женщина в Сарове. Случай вызвал массу обсуждений — ведь пациентка до этого вакцинировалась. Как сообщил иммунолог Николай Крючков, подобное бывает редко: «Понятное дело, что люди обращают внимание на это. Но никто не обращает внимания на другую сторону медали — какое количество людей не вакцинировалось и сколько среди них умерло».

О том, что ни одна вакцина не дает абсолютной гарантии, врачи сообщали еще в начале прививочной кампании. Цель вакцинации — снизить вероятность заболевания. Например, в Челябинской области заболевшие привитые составляют всего 6% от общего числа. В нашем регионе подобной статистики, как выяснилось, нет.

— Стопроцентной эффективностью в отношении заболевания ковидом прививки не обладают. В данном случае мы говорим о снижении вероятности заболеть. Для «Спутника» это, например, 95%. В отношении тяжелых случаев — 98–99%. Отсюда следует простой вывод, что после вакцинации можно заболеть, и можно заболеть тяжело, но с гораздо меньшей вероятностью, чем без нее, — рассказал Николай Крючков.

Причина № 3. Недоверие к властям и их информации


Темпы вакцинации в России по сравнению с развитыми странами считаются низкими — на данный момент прививку сделали около 30% населения. Провал информационной кампании по борьбе с коронавирусом признали сами чиновники. По словам депутата Госдумы Петра Толстого, у людей нет доверия к вакцине, «на вопросы о том, почему бывают осложнения, почему вакцинированные всё равно могут заболеть, никто не отвечает».

Вообще происходит что-то странное, на мой взгляд. Информация по прививке меняется стремительно: то говорят, что коллективного иммунитета не будет и это бессмысленно, потом говорят, что он должен быть 80%, сначала смотрели наличие антител, теперь это не важно, затем говорят, что прививка защищает на 2 года, теперь надо прививаться каждые 6 месяцев, то говорят, беременным нельзя, уже можно, после 12 лет нельзя, потом можно, детям нельзя, теперь можно, вместе с гриппом нельзя, так как перерыв должен быть 1 месяц, уже можно, причем одновременно, но в разные руки. И самое интересное, что выводы делают на основе каких-то исследований, но кто их проводит и где, никто не говорит, поделился форумчанин aniutann.

Заведующий отделениями реанимации и временным инфекционным госпиталем СНКЦ ФМБА России Владимир Хиновкер объясняет низкие темпы прививочной кампании недоверием людей к власти.

— Это проблема тотального недоверия людей к власти. Я только с этим связываю низкий процент вакцинации. Когда-то мы говорили, что у нас вакцин не хватает, нет ресурсов, чтобы быстро прививать, сегодня мы видим, что развернуто много пунктов вакцинации, вакцина лежит в холодильниках. И у нас в ФМБА больше 10 тысяч доз вакцины, готовых для применения — приходите, прививайтесь кто угодно, — рассказал заведующий.

Причина № 4. Недоверие к российской вакцине


В России зарегистрировано сразу несколько вакцин от коронавируса — все они российского производства. Тем не менее некоторые люди продолжают ждать появления зарубежных вакцин, например от Pfizer.

— Почему на наш рынок не пускают зарубежные вакцины, пусть даже они будут платными? Ведь многие люди готовы привиться за деньги, они не хотят прививаться именно «Спутниками», особенно после истории с «ЭпиВаком» (у научного сообщества особенности данной вакцины вызвали неоднозначную реакцию. — Прим. ред.), — рассказала Gabrielle Solis.

По мнению вирусолога и молекулярного биолога Маргариты Романенко, в России вряд ли появятся международные вакцины. Из экономических соображений.

— Мы тоже продаем за рубеж и технологию, и саму вакцину. Если у нас и будет международная, то, я думаю, что китайская, инактивированная, потому что с Китаем у нас хорошие отношения. А вот мРНКовые вакцины вряд ли к нам придут — Pfizer, Moderna, — сообщила Маргарита Романенко.

Ранее министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов сообщал, что в Нижегородской области в ближайшее время не планируется вакцинировать население зарубежными вакцинами.

— Пока не планируются. «Спутник V» ничем не хуже. Журнал Lancet публиковал статью о его эффективности, то есть его действие признают специалисты на международном уровне.

Причина № 5. Страх осложнений после прививки


Многие привившиеся вакциной от коронавируса жалуются на плохое самочувствие после нее — появляется температура, боли в месте укола, общее недомогание. В документах Минздрава говорится, что в первые-вторые сутки могут развиваться кратковременные общие и местные реакции: они проходят в течение трех последующих дней. Однако в отдельных случаях врачи рекомендуют перестраховаться и обратиться в больницу, например, при появлении аллергической реакции.

— Обратиться к врачу нужно, если появляются острые и необычные состояния: сильные головные боли, боли в животе, боли в ногах. Сильные непроходящие боли тоже повод для вызова врача, они могут быть острые, могут быть тупые, но очень выраженные. При острых и непроходящих болях вызываем скорую, — рассказал иммунолог Николай Крючков.

В документах Минздрава указан перечень заболеваний, при которых вакцину следует применять с осторожностью. Среди них — хронические заболевания печени и почек, эндокринные заболевания, эпилепсия и другие. В таких случаях пациентам рекомендуют перед вакцинацией проконсультироваться с врачом.

Причина № 6. Беременность или грудное вскармливание

Минздрав разрешил прививать беременных и кормящих матерей вакциной «Спутник V». В начале прививочной кампании эти пункты входили в перечень противопоказаний в инструкции к вакцине.

— У меня грудное вскармливание, и меня удивляет, когда в комментариях под сообщениями [губернатора] Никитина или [министра здравоохранения] Мелик-Гусейнова пишут: «Я кормлю и привилась, и ничего страшного». А я реально боюсь отложенных последствий, если бы я только за себя отвечала, я бы пошла и сделала, но жизнь человека только начинается, и сложно принять это решение за себя и за него, — поделилась форумчанка Кофейная душа.

Отметим, что будущим мамам советуют вакцинироваться только по рекомендации врача. На сегодняшний день прививку от коронавируса сделали более 90 беременных женщин.

— Беременных вакцинируют во всем мире, начиная с 22 недель. На вынашивание влияет ковид (а не вакцинация от него). Поэтому, взвесив все риски, медики во всем мире пришли к выводу, что правильнее будет вакцинировать беременных. Осложнения от ковида гораздо опаснее, чем возможные риски, — рассказала заведующая отделением гинекологии Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени Ломоносова Лиана Аминова.

Причина № 7. Не дают выходные после прививки


На прошлой неделе Глеб Никитин ввел новые изменения в указ. В частности, руководству организаций рекомендовали предоставить два выходных дня с сохранением зарплаты сотрудникам, которые прошли вакцинацию от коронавируса. Тем не менее не все компании оказались готовы выделить работникам оплачиваемые отгулы.

— Я работаю в УФПС по Нижегородской области! Нам не дают два выходных дня после вакцинации, ссылаясь на то, что для нашей организации закон не писан, — сообщила kadyrovanatalia9389 в комментариях к посту губернатора Глеба Никитина в Instagram.

В УФПС по Нижегородской области подтвердили, что организация не дает сотрудникам отгулы после прививки, так как «предоставление дополнительных оплачиваемых выходных при вакцинации носит рекомендательный характер».

В регионе действуют новые коронавирусные ограничения

Причина № 8. Медотвод


Получить медицинский отвод от вакцинации можно в случае наличия в истории болезни тяжелых аллергических реакций. На официальном сайте по мониторингу за ситуацией с COVID-19 в России опубликован список противопоказаний для каждой из вакцин.

Как сообщила иммунолог-аллерголог Надежда Логина, решение по каждому пациенту принимается индивидуально.

— Здесь нужно учитывать чисто индивидуальные ситуации и взвешивать опасность, которая грозит человеку при заражении коронавирусом и другими тяжелыми инфекционными заболеваниями, — заключила медик.

Отметим, в начале октября нижегородский Роспотребнадзор внес изменения в постановление об обязательной вакцинации — охват иммунизации сотрудников предприятий был увеличен до 80%. Она не распространяется на людей, имеющих противопоказания. Однако те должны быть подтверждены медицинским заключением.

— У меня медотвод, но даже если бы его не было, прививаться не стала бы, потому что мое заболевание в самом начале вакцинации было в противопоказаниях. Не хочу испытывать свой организм последствиями, я и так уже год не могу после операции восстановиться. Нас таких много, и мы имеем полное право не прививаться, потому что опасаемся за свое здоровье. Хорошо, меня на работе не принуждают. Без ТЦ и ресторанов я как-нибудь переживу, а ведь среди нас есть и те, кто привился на свой страх и риск, чтоб не потерять работу. Нельзя-нельзя всех под одну гребенку, услышьте уже это, никакие мы не антипрививочники, — рассказала форумчанка фунтяша.

Причина № 9. Просто не хочу


Летом этого года центр социального проектирования «Платформа» и компании Online Market Intelligence провели исследование о причинах отказа от вакцинации. По информации РБК, настоящими антипрививочниками назвали себя 11% респондентов.

— Не хочу. Я и от гриппа не прививалась никогда, — поделилась форумчанка сур*ок.

Количество слухов и историй о коронавирусе и вакцинах растет с каждым днем. По мнению антрополога Александры Архиповой, они распространяются в ситуации недоверия правительству и ситуации, когда непонятно, что «надо делать и куда бежать».

Причина № 10. Очереди в поликлинике

После введения новых коронавирусных ограничений в регионе выросли темпы вакцинации. Так, за сутки в области привились почти 28 тысяч человек.

— Не хочется тащиться в поликлинику и стоять в очереди (видела, какие очереди на эту прививку). На работе организовывали пару раз выездную вакцинацию в офисе, но я тогда либо болела, либо была не в городе была, — сообщила DoubleH@ppy.

В области работает несколько пунктов вакцинации в ТЦ и поликлиниках — они будут открыты и в ноябрьские праздники. Кроме того, работодатель может организовать выездную вакцинацию на предприятие.

Очередь на вакцинацию в ТЦ «Небо»

Недавно мы пообщались с профессором и участником Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований Василием Власовым, чтобы выяснить, как мы докатились до такой критической ситуации, что вынуждены вводить новые ограничительные меры. Почему население не верит вакцинам, могут ли привитые заразить здоровых и как массовые мероприятия повлияли на распространение инфекции.

На прошлой неделе министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов спрогнозировал пятую волну коронавируса в случае, если в ближайшие две-три недели вакцинацию не пройдут 80% местных жителей. По словам чиновника, очередной рост заболеваемости может произойти после Нового года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
139
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Стаут под Нейромонаха Феофана и «Мою Мишель». Как в Нижнем прошел непривычный для города пивной фестиваль «Горький Крафт»
Дарья Бурмистрова
Корреспондент NN.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Если уж начал дело, забери хотя бы лопату». На популярном озере в Нижнем у корреспондента NN.RU вскрыли машину
Дарья Бурмистрова
Корреспондент NN.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления