Все новости
Все новости

Метро, пожары и уход IKEA. Как изменился Нижний за 2022 год: фотографии «до» и «после»

Подводим итоги прошлого года

Поделиться

Открытие сети «Вкусно — и точка», прощание с IKEA и завершение масштабных строек — прошлый год сильно изменил облик Нижнего Новгорода. И не всегда в лучшую сторону. Вспомним волну пожаров в центре города прошлым летом. Что изменилось в Нижнем Новгороде за 2022 год — в нашем материале.

Посмотреть старые фотографии можно, потянув за синий бегунок слева направо.

Достроен первый корпус «Школы 800»

Строительство корпуса в Верхних Печерах завершилось в начале ноября. «Школа 800» сейчас проходит лицензирование, и если у проверяющих органов не возникнет вопросов, то первый корпус планируют открыть уже в феврале.

Образовательный комплекс начали строить летом 2020 года. Работы взяла на себя Первая концессионная компания «Просвещение» (подробнее о ней мы писали в отдельном материале). Все здания школы планировали открыть в год 800-летия Нижнего Новгорода, однако на тот момент ни один из корпусов готов не был.

«Вкусно — и точка» вместо «Макдоналдса»

Рестораны «Вкусно — и точка» открылись в Нижнем Новгороде после ребрендинга бывшего «Макдоналдса». Американская компания продала свой бизнес предпринимателю из Новокузнецка Александру Говору. На тот момент ему еже принадлежало 25 заведений сети, открытых по франчайзингу в Сибири.

В конце июня в Нижнем Новгороде открылись первые четыре заведения импортозамещенного «Макдоналдса». Позже начали работать и другие рестораны нового бренда.

Уход IKEA

Шведская компания IKEA приостановила продажи на территории России в начале марта, объяснив это нарушениями в цепочке поставок. Последний день работы магазина в нижегородской МЕГЕ покупатели запомнили длинными очередями «как в Советском Союзе».

Летом торговая сеть сообщила, что полностью прекращает работу в России. Остатки товара на складах IKEA продавала в онлайн-формате.

Открытие фуд-молла «Порт» на Красной Слободе

Официальное открытие фуд-холла «Порт» на Красной Слободе состоялось летом. Заведение принадлежит нижегородскому холдингу «Ильин групп», в который входят рестораны сети «Самурай», Ribs и винный бар Vinedo.

Раньше в помещениях фуд-холла были автомастерские, а до этого — Курбатовский судостроительный завод. Таким образом, «Порт» стал мини-версией московского «Депо».

Строительство фуникулера

Фуникулер в Нижегородском кремле планируют запустить весной 2023 года, когда установится теплая погода. В настоящее время специалисты завершили работы по проектированию фуникулера, укреплению склонов, а также закупили оборудование. К концу года должны были обустроить нижнюю станцию, тоннель и смонтировать конструкции.

Подготовка к строительству подъемника началась еще в 2019 году, когда археологи нашли элементы первого в России фуникулера на территории кремля. Запустить его планировали к юбилею города, однако стройка продолжается до сих пор. Власти объяснили это изменением сроков экспертизы и ростом цен. Из-за введенных другими странами ограничений некоторые материалы оказались в дефиците, а то и вовсе исчезли.

Открытие развязки на Циолковского

Транспортная развязка на Циолковского открылась после почти двухлетнего строительства в начале лета. Она создавалась, чтобы снизить напряженность на железнодорожных переездах.

Эстакада выступила как в качестве одного из крупных транспортных проектов в рамках юбилея Нижнего Новгорода. Его общую стоимость оценили в 4,8 млрд рублей. Работы взяла на себя «Дорожная строительная компания» из Тверской области, которая до этого делала капремонт Ивановского съезда.

Сеть платных парковок

Платные парковки в Нижнем Новгороде с конца позапрошлого года работали в тестовом режиме. Там установили знаки, паркоматы, но за неоплату их пользования штрафы не брали. Прошлой осенью платные парковки начали массово переводить в полноценный режим работы. К настоящему моменту штрафы начисляют более чем на сотне площадок.

Исполняющий обязанности первого замглавы администрации Сергей Егоров сообщил, что все платные парковки в Нижнем Новгороде заработают в полноценном режиме с января.

Троицкая церковь на Рождественской

На пересечении улицы Рождественской и переулка Вахитова, где в течение долгого времени находилось заброшенное кафе, идет строительство Троицкой церкви. Работы начали в августе прошлого года, сейчас на этом месте уже возвышается здание храма. Завершить строительство планируют в течение шести лет.

Снос сгоревшего дома на Сенной

Пожар в доме Чардымова на площади Сенной произошел в конце мая. Здание — объект культуры регионального значения и яркий пример деревянного модерна. В результате пожара оно сильно пострадало: уничтожено одно из уникальных чердачных окон, значительно выгорели помещения.

Причиной пожара мог стать поджог — в ходе проверки специалисты обнаружили следы преступления.

Строительство метро

Новая линия метро пройдет по улице Максима Горького до Сенной, не заходя при этом на территорию Парка Кулибина. Всего на этом участке появятся две станции: «Площадь Свободы» и «Сенная».

В прошлом году были организованы стройплощадки на улице Горького, площади Свободы, на пересечении с улицей Ковалихинской. Часть дорог перекрыли, а в районе Сенной площади снесли десятки сооружений. Новую станцию метро должны построить до конца 2025 года.

Напомним, ранее мы публиковали подборку главных фотографий прошлого года. Фотографы Городских порталов фиксировали самые важные моменты в разных уголках России. Это было непросто, но мы отобрали 22 кадра, которыми подытоживаем 2022 год.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter