Город Недвижимость Уныние и цвет нижегородских дворов. Почему сад под окнами – это непросто

Уныние и цвет нижегородских дворов. Почему сад под окнами – это непросто

Садоводам-энтузиастам нужна помощь специалистов

Галина Малова

Пустынные дворы в «Верхних Печерах», где только ветер и ни деревца, вызывают тоску. Из жилых районов в центральной части Нижнего Новгорода, наоборот, летом не хочется уходить: так там много цветов. Почему город, который называют зеленым, отталкивает «залысинами» новых дворов? Почему горожане часто считают домом границы своей квартиры – и не более?

Как решить «дворовой вопрос» и помочь активным горожанам, корреспонденту NN.RU рассказала преподаватель ННГАСУ, ландшафтный архитектор Ольга Уварова.

Бесчеловечное строительство

В 2013 – 2015 годах Ольга Уварова провела исследование, посвященное социальной архитектуре – то есть тому, как участвуют горожане в развитии, благоустройстве мест, где они живут. По словам нижегородки, многие западные страны к социальной архитектуре пришли несколько десятков лет назад и законодательно закрепили обязательство – спрашивать мнение горожан и учитывать его в градостроительных проектах ещё до того, как их начнут реализовывать. К этому решению их привел горький опыт.

Галина Малова

«В середине XX века во многих странах мира были пересмотрены «классические каноны архитектуры. Здания необычной формы, структуры, районы оригинальной планировки выглядели круто и приводили градостроителей в восторг, но у жителей вызывали отторжение. Как следствие, новое строительство либо подвергалось вандализму, либо в нем отказывались жить. Так возникали заброшенные территории. Тогда власти, специалисты пришли к выводу, что людей нужно включать в процесс проектирования и строительства», - объяснила она.

По словам педагога, в разных странах власти в разной степени вовлекают горожан в развитие территорий. Где-то проводят опросы, где-то приглашают их к разработке и реализации проектов. К сожалению, в России социальная архитектура находится в зачаточной стадии, несмотря на робкие попытки властей что-то изменить. И тому есть веские причины.

Непопулярные публичные слушания

Галина Малова

С одной стороны, у россиян есть такой инструмент выражения мнения, как публичные слушания. На слушаниях они могут узнать о планах по развитию своего района, конкретной территории, двора. С другой стороны, люди мало интересуются подобными мероприятиями и редко (за исключением активистов ТОС, ТСЖ) посещают их. Это только одна из проблем, с которыми столкнулись нижегородские исследователи.

По словам Ольги Уваровой, в обществе очень высока степень недоверия. Люди, которых приглашают на публичные слушания, в первую очередь думают о плохом: о том, что, к примеру, решили снести их дом (в особенности если они живут в историческом центре), продолжить под окнами дорогу, построить поблизости торговый центр и так далее. По мнению ландшафтного архитектора, у россиян менталитет «не заточен на то», чтобы участвовать в проектировании.

«Исторически горожан редко приглашали на обсуждения проектов, да и, к чему спорить, большинство из нас очень интертны в этом плане. Зато жителям города (на работе ли, на субботниках, трудовых практиках) часто давали в руки лопату, и они с удовольствием сажали деревья, убирали дворы. Таким образом, жители городов участвовали в процессе - на стадии реализации плана, поддержания – и сразу видели положительный результат», - заключает она.

Двор после благоустройства

Благоустройство «наощупь»

Было бы несправедливо утверждать, что активных жителей города нет. Как рассказала Ольга Уварова, «двигатели» дворового благоустройства – это чаще всего пенсионеры и молодые мамы, у которых больше свободного времени, чем у работающей, учащейся части горожан.

«Озеленяя дворы, нижегородцы сталкиваются с целым рядом проблем, о которых и не подозревают. Во-первых, озеленять можно не везде. К примеру, молодое дерево, посаженное в палисаднике, вырастет и затенит несколько нижних этажей, - объясняет ландшафтный архитектор. - Во-вторых, у нас очень много коммуникаций во дворах, над которыми сажать деревья тоже нельзя (чтобы корни не повреждали их, чтобы делать ремонт сетей было просто, не выкапывая растения, деревья)».

Ольга Уварова

По мнению преподавателя ННГАСУ, часто жители не знают, какие растения и куда нужно сажать. «Одни растения любят сухие, солнечные места, другие – влажные, тенистые. Есть растения, которые живут в кислых, щелочных почвах, глинистой, рыхлой земле. То есть нужно знать много подробностей, чтобы потом посаженное растение не засохло, не погибло, его не вырубили, - объясняет она. – Бывает и так, что жители не считаются с тем, что придомовая территория – ограниченного пользования. Они выходят и делают во дворе все, что им нравится - некрасивое, несуразное, неподходящее – к примеру, старые игрушки, развешенные на заборах».

Дворовая команда

Одной из целей исследования, проводимого в ННГАСУ, является создание регламентов, рекомендаций, механизмов эффективного сотрудничества горожан, управляющей компании, местной администрации и профессионалов, которые вместе могли бы улучшить среду. «Бывает, горожанам просто не хватает эстетической культуры, понимания, что нужно сделать. Хотя инициатива сама по себе прекрасна. ведь у нас кроме жителей дворами редко кто занимается, - говорит Ольга Уварова. – И, конечно, делать это нужно - кто, если не мы».

Ольга Уварова

Горожанам, которые хотели бы создать красивый двор, ландшафтный архитектор предлагает следовать схеме, которая поможет избежать больших разочарований и трудностей.

Во-первых, посадку следует согласовать с ДУК ТСЖ. С ними можно выбрать участок, выяснить, нет ли под ним коммуникаций и так далее.

Во-вторых, к благоустройству следует подключать все структуры. Пусть администрация, к примеру, выделит инвентарь, ДУК поможет со справочными материалами, а профессионалы подскажут, что, собственно, делать. В дальнейшем по отработанной схеме будет легче работать.

В-третьих, в работе над «идеальным двором» лучше довериться профессионалу. В крайнем случае, прежде чем приступать к работе, садоводам стоит основательно подковаться, а если и это невозможно, то хотя бы сажать растения в таком же месте, где их выкопали (если они росли на солнце, на солнце их лучше и посадить). «Своими руками сделать что-то хорошее, не имея большого опыта, очень сложно, - объясняет Ольга Уварова. - К примеру, есть газоустойчивые растения, есть кустарники, которые не требуют частого полива. Многие непрофессионалы об этом просто не знают».

Чем старше, тем зеленее

Ольга Уварова проанализировала восемь участков в разных районах города, с разной застройкой (разного возраста) и с разной удаленностью от парков. «По нашим наблюдениям, чем больше площадь двора на одного жителя, тем сильнее стремление его преобразовать, сделав уникальным и ухоженным, - рассказывает Ольга Уварова. - В многоэтажных домах горожане малоактивны. Вместе с тем, время от времени возникают конфликты между жителями, претендующими на одну и ту же территорию».

Так, в новом микрорайоне «Седьмое небо» есть только озеленение, сделанное застройщиком. Жители ещё не развернулись. «В исторической части города, наоборот, все сады цветут. В районах с народной стройкой (Московском районе) очень страшные дома, но люди стремятся создать красоту», - рассказала ландшафтный архитектор. Интересно, что люди, которые предпочитают малоэтажное строительство (в том числе индивидуальные жилые дома с земельным участком), чаще всего ограничиваются благоустройством территории в границах своего забора. «Ничья» улица может быть завалена мусором – им все равно.

«Мы проводим семинары со студентами для жителей – активистов и получили много позитивных откликов горожан, которые просили помочь им благоустроить дворы. Но профессионалы не будут работать бесплатно», - говорит Ольга Уварова. Как уточнила преподаватель ННГАСУ, в прошлом году жители двух дворов обратились в университет с заявками. Их дворы взяли на разработку студенты-ландшафтники, в рамках курсовых проектов.

«Проводя исследование, мы хотим понять, в какой реальности существуем. В России тема социальной архитектуры вообще не раскрыта. Все понимают, что это очень важно, очень актуально, но пока мы делаем только первые шаги, - заключает Ольга Уварова. - Хотя, конечно, это хорошо, когда люди украшают свой двор. Соседи работают вместе и становятся ближе друг к другу. После благоустройства двора снижается число случаев вандализма – помимо того, что, собственно, вид из окон становится совершенно другим».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Рекомендую запастись средствами от диареи». Нижегородец рассказал, чем Абхазия встречает туристов в начале сезона
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления