
Улица Рожественская. Нечищеное лицо города
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
До Нижнего Новгорода я жил в разных местах, гораздо менее богатых, чем этот город. Там тоже были мощные снегопады, снежные завалы, пробки и колея на дорогах. Но ни в одном из тех провинциальных мест последствия непогоды не лежали неделю на основных, магистральных дорогах города.
Прошла неделя. Сегодня утром я, как и сотни тысяч нижегородцев, аккуратно ехал по намерзшей колее, шкрябал днищем и пытался не улететь в снежный отвал. Трехдневный снегопад парализовал огромный город — всю неделю автовладельцы стояли в пробках, пешеходы
Власти реагировали вяло. Мэр не вышел к СМИ, чтобы постучать кулаком, никого не уволил, не пообещал разобраться. Говорили, что отправили на улицы
Еще в начале недели мои коллеги шутили: «Вся техника уехала чистить Москву» — мол, там больше платят. Я им не верил — ну не могли же власти, в самом деле, наплевать на свой город и отправить свою снегоуборочную технику чистить столицу. Не то чтобы я никогда не сомневался в моральном облике чиновников, но это был бы какой-то запредельный уровень падения.
Спустя семь дней я всё больше склоняюсь, что так и было — техника (муниципальная или традиционных подрядчиков) уехала в Москву. Сейчас 16:52, пятница. Город всё еще стоит в десятибалльных пробках. Других объяснений у меня для себя нет.
Сколько нужно техники, чтобы вкрутить лампочку почистить город от обычного трехдневного снегопада? Сколько нужно аварий, чтобы убрать колею?
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции