
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
С сегодняшнего дня в Нижнем Новгороде в тестовом режиме начала действовать новая транспортная сеть. Уже с утра местные жители могли заметить первые изменения: 14 автобусов и троллейбусов изменили свой маршрут. Часть рейсов перенесли на другие улицы, а некоторые маршруты сократили или, наоборот, продлили. Подробнее об изменениях в работе общественного транспорта во время онлайн-трансляции рассказали директор «Центра развития транспортных систем» Артем Бафанов и директор ООО «Ситикард» Юрий Рябиков.
В городе изменятся 14 маршрутов
Новая транспортная сеть в Нижнем Новгороде начала работать сегодня, 23 августа, в тестовом режиме. Проект предполагает изменение 14 городских маршрутов, которое позволит решить сразу несколько транспортных проблем: разгрузить некоторые участки дорог, улучшить транспортное обеспечение на отдельных улицах и минимизировать количество дублирующих маршрутов.
Подробнее о том, движение каких автобусов и троллейбусов изменилось с сегодняшнего дня, мы рассказали здесь.
Кроме того, из-за невостребованности были отменены три городских маршрута. В том числе трамвай
При этом в ближайшее время в Нижнем появятся три новых маршрута. Так, с 31 августа в рейс выйдет автобус А-4. Он будет ходить от площади Горького до площади Минина и Пожарского. О его появлении заговорили после сокращения маршрута троллейбуса ТЛ-31, который курсировал в центре города. Также ближайшее время по Нижнему начнут ходить еще два новых автобуса: А-47 соединит Верхние Печеры и ЖК «Новая Кузнечиха», А-36 будет следовать от площади Горького до поселка Ближнее Константиново. Когда запустят эти маршруты, пока неизвестно, местные власти ищут перевозчика, с которым заключат контракт.
Что касается частных перевозчиков, которые обслуживают 32 маршрута в городе, то, по словам Артема Бафанова, они продолжат работать без изменений.
Нововведения будут действовать только в Нижнем Новгороде. Изменения маршрутной сети в области будут обсуждаться на следующих этапах.
Посмотреть, как изменился маршрут нужного вам автобуса, троллейбуса или трамвая, можно на интерактивной карте на сайте
Тестовый режим продлится до конца года
Тестирование новой транспортной сети продлится с 23 августа до 31 декабря. За это время будет проанализирована эффективность изменений в маршрутной сети. Также в этот период будут приниматься обращения нижегородцев по поводу работы транспорта в городе. После чего в транспортную сеть внесут корректировки и в 2023 году сформируют финальную версию.
— Мы будем заключать краткосрочные контракты с перевозчиками, которые работают по регулируемым тарифам. Контракты будут заключаться до конца текущего года — до 31 декабря. За этот период мы будем принимать обращения жителей, анализировать изменения, даже небольшие и точечные, которые касаются 14 маршрутов. И мы будем получать по ним обратную связь. Также будем анализировать средствами АСОПа (автоматизированная система оплаты проезда. — Прим. ред.) наполняемость, достаточность подвижного состава на тех или иных маршрутах. И будем принимать какие-то дополнительные точечные решения. Только после дополнительного анализа в период тестового режима мы сформируем окончательную транспортную сеть, по которой будем заключать госконтракты на более долгий срок и по системе брутто-контрактов, — сказал директор «Центра развития транспортных систем» Артем Бафанов.
В маршрутках начнут действовать проездные
В нижегородских маршрутках теперь начнут действовать транспортные карты и все типы проездных. Как уточнил директор «Ситикард» Юрий Рябиков, на любом городском маршруте будут действовать абсолютно все виды проездных без исключения: льготные, общегражданские, безлимитные и на число поездок, и электронный кошелек с пересадкой на 60 минут и 90 минут.
— С 23 августа на всех маршрутах всех общественных перевозчиков к регистрации оплаты проезда будут приниматься льготные транспортные карты и пенсионеров, и школьников, и студентов. Выделены дополнительные средства на компенсацию частным перевозчикам выпадающих доходов в связи с планируемым увеличением перевозок льготных категорий граждан. И на всех маршрутах частных перевозчиков также начнут приниматься все виды проездных, которые раньше действовали на государственном и муниципальном транспорте, — сказал Юрий Рябиков.
Компания «Ситикард» организует работу системы оплаты городских услуг в Нижегородской области и других регионах России. Фирма была организовано в марте 2014 года. Основным совладельцем организации явлется — компания «НоваКард» — один из крупнейших производителей банковских и пластиковых карт в России. «НовоКард» является и разработчиком проекта «Ситикард» в Нижегородской области.
Владельцем фирмы является предприниматель Владимир Крупнов. Он также числится одним из соучредителей «Нижегородского онкологического научного центра». Офис «Ситикарда» находится в здании бывшего Ромодановского вокзала на улице Черниговской. Более десяти лет объект культурного наследия находится в собственности бизнесмена. Он произвел реставрацию здания и одним из первых предложил проект благоустройства Черниговской набережной.
О проблемах умных остановок и онлайн-сервисов знают
По словам директора «Центра развития транспортных систем» Артема Бафанова, проблемы с неточной информацией о движении транспорта связаны с тем, что диспетчерские предприятия не всегда сообщают о замене автобусов или отмене рейсов. На данный момент создан внутренний регламент, который должен решить этот вопрос.
— Данный вопрос координируется нашей центральной диспетчерской службой в тесной связке с диспетчерскими предприятиями. Не всегда диспетчерские ПАП оперативно сообщают о замене подвижного состава, о сходе с линии. Исходя из этого, возникает разрыв по времени с момента получения информации до момента отправки информации в общедоступные ресурсы (онлайн-приложения и умные остановки). Мы с этим работаем: сформировали внутренний регламент по взаимодействию с диспетчерскими транспортных предприятий. И в рамках этого регламента будет установлен четкий промежуток времени, в течение которого мы будем получать информацию и ретранслировать ее. Это позволит минимизировать время отправки актуальной информации о движении общественного транспорта на общедоступные ресурсы, — сказал Артем Бафанов.
Для работы транспорта ночью не хватает водителей
Отсутствие транспорта в ночное время связано в первую очередь с нехваткой водителей. Решить этот вопрос попытаются с помощью частных перевозчиков и перераспределения автобусов на наиболее востребованные участки.
— У нас и на сегодняшний день есть расписание с режимом работы общественного транспорта до 23:00 и 00:00. Но в связи с тем, что транспортные предприятия физически не могут выпускать подвижной состав во вторую смену в том объеме, который соответствует расписанию, у нас существенно сокращается время работы общественного транспорта. Есть дополнительный ресурс по водительским кадрам у частных перевозчиков. За счет включения их в единое тарифное меню мы планируем частично решить проблему по выпуску подвижного состава в вечернее время. Государственное предприятие будет решать эту проблему за счет перераспределения подвижного состава и более эффективного использования водителей на тех маршрутах, которые действительно востребованы в вечернее время. Однако более существенное решение этого вопроса видим в реализации более долгосрочного контракта с оплатой перевозчикам транспортной работы, — сказал директор «Центра развития транспортных систем» Артем Бафанов.
С подробной информацией обо всех изменениях можно ознакомиться на сайте «Новая маршрутная сеть Нижегородской агломерации».
Ранее в редакцию поступило очень много жалоб на общественный транспорт. Мы взяли камеру и пошли дожидаться автобус.