Город летопись Рокерский и протестующий: смотрим на Горький эпохи перестройки

Рокерский и протестующий: смотрим на Горький эпохи перестройки

А еще удивляемся, как сильно с тех пор изменилась Покровка (точнее, Свердловка)

Горький времен перестройки

Продолжаем рассматривать старые фотографии Нижнего Новгорода — на этот раз на очереди подборка кадров, сделанных во время перестройки, с 1985 по 1991 годы.

Ресторан «Россия»


На Верхневолжской набережной, где сейчас возводится новый жилой комплекс, в конце 1980-х годов еще работала гостиница «Россия» и одноименный ресторан. Кстати, в конце нулевых в заброшенной к тому времени гостинице проводились археологические раскопки — и оказалось, что прямо под рестораном несколько веков назад находилось кладбище.

Ресторан «Россия», 1986

Рок-фестиваль «Рок чистой воды»


Первый фестиваль «Рок чистой воды» состоялся в городе Горьком в 1990 году на площади Минина и Пожарского. Это была первая экологическая акция такого масштаба во всей стране, когда советские рок-музыканты пытались привлечь внимание общественности к проблемам загрязнения окружающей среды.

«Рок чистой воды: Волга-90», 1990

Митинг на площади Минина и Пожарского


В 1991 году по стране прокатилась волна митингов за сохранение СССР и за отставку Горбачева. Были такие митинги и в городе Горьком. Но несмотря на народные выступления и на референдум, где большинство поддержало сохранение советского государства, оно всё равно вскоре распалось.

Митинг протеста на площади Минина и Пожарского, 1991

Кремль и Зеленский съезд


На этом фото видно трамвай — два сцепленных вагона, направляющиеся в сторону улицы Маяковского. Вероятно, это маршрут № 1, следовавший от Черного пруда до Московского вокзала. В то время он был очень популярен. А вот после 2010 года, когда трамвайные пути убрали с Канавинского моста, а «единицу» пустили в объезд через Молитовский мост, востребованность маршрута резко упала.

Вид на Кремль с Почаинской улицы, 1988–1989

Дом Чеботарева


Дома в центре композиции, выходящего фасадами и на улицу Горького, и на Студеную, уже несколько лет не существует — каменный особняк Чеботарева, возведенный около 1830 года, в 2011 году вычеркнули из реестра объектов культурного наследия, а год спустя снесли ради расширения дороги, несмотря на протесты нижегородцев.

Угол улицы Максима Горького и Студёной, 1985

Митинг против строительства метро


Станцию метро «Горьковская» планировали начать строить еще в 1988 году. Именно тогда началось строительство открытым методом на площади Горького. Проект предполагал уничтожение половины сквера и большого массива исторической застройки. К тому же, по такому проекту превышение нагорной части метро над заречной составляло бы около 100 метров, и такой большой уклон мог бы привести к риску аварий. В 1988–1989 годах на площади Горького стали собираться активисты, чтобы не допустить строительства метро. Некоторые даже ставили палатки. В конце концов строительство отменили. Станция «Горьковская» была построена лишь к 2012 году — но уже не под сквером на площади.

Площадь Горького, 1989

Мукомольный завод на Черниговской улице


Еще одно здание, которое мы уже не можем увидеть своими глазами — мукомольный завод на Черниговской улице. В прошлом году часть мукомольного комплекса была снесена. Оставшееся здание планируют интегрировать в новую современную застройку, однако пока никаких работ не ведется — оно так и стоит заброшенным уже много лет.

Мукомольный завод, 1988

Мещерское озеро


Снова смотрим на строительство микрорайона «Мещерское озеро» — оно продолжалось и в 1980-е годы, да и в новом тысячелетии тоже. На этом фото — дом № 24 по улице Карла Маркса.

Улица Карла Маркса, 1985–1987

Универсам «Нагорный»


А теперь перенесемся в район Советской площади и посмотрим, как выглядел в те годы универсальный магазин «Нагорный». Он существует и сейчас, но теперь уже называется торговым центром.

Улица Богородского, 1986

Улица Свердлова


Как всегда, не можем обойти вниманием главную улицу Нижнего Новгорода — Свердловку, нынешнюю Большую Покровскую. К этому времени она наконец стала полностью пешеходной.

Улица Свердлова. Ремонт у «Пропагандиста», 1991
Торговля на Большой Покровской, 1991–1994
Костюмированное представление на улице Свердлова, 1990–1995

Арка Цоя


15 августа 1990 года произошла авария, в которой погиб лидер группы «Кино» Виктор Цой. В Москве после этого фанаты исписали надписями «Цой жив» и цитатами из его песен стену дома № 37 по Арбату. Такие же стихийные мемориалы появились и в других городах — в частности, в Минске и Днепропетровске. А в Нижнем Новгороде фанаты создали «Арку Цоя» на улице Свердлова.

Арка Цоя, 1991
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления