В 1959 году постановлением Совета Министров СССР город Горький был закрыт для иностранцев. Наступила эпоха холодной войны — в разных районах города строились бомбоубежища, разрабатывались планы эвакуации. Закрытыми были и многие предприятия: устраиваясь на работу, сотрудники давали подписку о невыезде.
Но в то же время город активно развивался. 1950–1960-е годы — время большой стройки. Именно в этот период в городе появилось большинство типовых пятиэтажных хрущевок — стремительно вырастали целые микрорайоны. Правда, выглядели они клонами друг друга — в это время в архитектуре шла борьба с «излишествами».
Публикуем редкие фотографии города Горького в конце 1950-х — 1960-х годах.
Улица Бекетова
Улица Бекетова появилась в Нижнем Новгороде относительно недавно — во второй половине XX века. Строительство жилых многоэтажек на месте бывших огородов и садов началось в 50-е годы. Строили методом «народной стройки», то есть силами самих же будущих жильцов. Каждый такой «застройщик» получал право на одну квартиру в доме. Минус метода заключался в том, что и от основной работы строителей никто не освобождал, то есть заниматься строительством надо было в свободное время.
Дворец спорта
Нагорный Дворец спорта профсоюзов — одно из самых известных спортивных сооружений в Нижнем Новгороде. Он был построен в 1965 году и стал главной ареной горьковского «Торпедо».
Улица 40 лет Октября
Улица 40 лет Октября застраивалась главным образом в 1958–1959 годах двухэтажными домами из шлакоблока и кирпича, но есть на ней и несколько домов повыше — в три и даже четыре этажа.
Трамплин
Прыжки с трамплина стали популярными после введения в 1932 году комплекса ГТО II ступени. Молодые горьковчане занимались лыжными прыжками в оврагах — на Щелоковском хуторе, возле Кузнечихи, у стадиона «Динамо»… После войны, в 1947 году, на Верхневолжской набережной был построен 30-метровый трамплин, а в 1950 году его перестроили и увеличили высоту до 40 метров. А в 1958 году в Горьком открылся самый большой трамплин в СССР — 90-метровый!
Перекресток Пискунова — Минина
На пересечении улиц Пискунова и Минина много десятилетий подряд находились разные кафе. Сейчас там ресторан «Дади», многие помнят кафе «Ботаника» и «Бригантина». А до «Бригантины» на этом месте было вот такое сооружение, и в нём тоже можно было пообедать или поужинать.
«Ракета» у Чкаловской лестницы
25 августа 1957 года в свой первый рейс отправилось судно на подводных крыльях «Ракета-1». За семь часов она прошла расстояние 420 километров от Горького до Казани. На борту «Ракеты-1» находилось 30 человек.
Горьковское водохранилище
В 1950-х годах в Горьковской области появилось собственное «море», пусть и не такое большое, как настоящие. Строительство плотин Волжско-Камского каскада ГЭС особенно активно велось в 1950–1960-е годы. Затопление Горьковского водохранилища началось 24 августа 1955 года и продолжалось до 1957 года. Кстати, именно благодаря появлению водохранилища Горьковская область приросла целым новым районом: Сокольский район, ранее входивший в состав Ивановской области, оказался отрезан от остального региона. Поэтому местные жители стали добиваться присоединения к Горьковской, а потом и Нижегородской области. Правда, состоялось это в итоге лишь в 1994 году.
Лютеранская церковь
Лютеранская церковь Святого Александра на Большой Покровской была открыта еще в декабре 1827 года. В народе церковь называли немецкой. В 1931 году храм закрыли, а в 1962 году снесли и само здание, несмотря на то что оно было внесено в реестр памятников архитектуры РСФСР.
Кинотеатр «Октябрь»
Кинотеатр «Октябрь» был построен слева от церкви Святого Александра в 1963 году. Это был первый широкоформатный кинотеатр в Горьком, и до середины 1990-х годов он работал как премьерный кинотеатр города. В 1999–2000 годах его реконструировали, а в 2016 году кинотеатр закрылся навсегда, не выдержав конкуренции с многозальными.
Улица Дзержинского
Улица Алексеевская с 1931-го по 1991 год называлась в честь Феликса Дзержинского. В 1991 году ей было возвращено историческое название, связанное с находившейся здесь Алексеевской церковью.
Стадион «Водник»
Стадион «Водник» в центре города Горького был построен в 1936–1937 годах. Кстати, активное участие в его строительстве принимал летчик Валерий Чкалов. Стадион славился лучшим льдом в СССР, на нём тренировались чемпионы страны, мира и Олимпийских игр. После войны на базе стадиона «Водник» была открыта комплексная спортивная школа, это был центр физкультурно-массовой и спортивной работы.
Улица Горького
В прошлых подборках мы уже не раз показывали, как выглядела раньше улица Максима Горького. Вот такой уютной и зеленой она была в 1960-х годах (и посмотрите только, как мало было машин!).
Площадь Горького
А вот такой нарядной была в 1950-х годах площадь Горького. Яркость цветов передает даже черно-белое фото! А еще обратите внимание на непривычный для нас вид с площади на здание УФСБ — сейчас его загораживает жилой дом.
Горьковский государственный университет
31 января 1916 года в Нижнем Новгороде открылся Нижегородский народный университет — это было первое высшее учебное заведение в нашем городе. С 1932-го по 1990 годы он назывался Горьковским государственным университетом, а сейчас мы знаем его как ННГУ имени Лобачевского.
Университетский городок пытались начать строить в течение нескольких десятилетий, и только в 1952 году исполком Горьковского городского совета депутатов трудящихся постановил передать ГГУ в бессрочное пользование земельные участки на Арзамасском шоссе. Первый учебный корпус открылся в 1958 году — там разместились радиофизический и биологический факультеты, общеуниверситетские кафедры, библиотека и управленческий аппарат.
Молитовский мост
Молитовский мост был торжественно открыт в 1965 году, правда, потом его закрыли до завершения строительных работ и в постоянную эксплуатацию приняли лишь в 1967 году. На Молитовский мост была перенесена трасса М-7, которая проходила по нему до открытия следующего моста — Мызинского.
Ранее мы публиковали редкие кадры Нижнего Новгорода XIX века, дореволюционного периода, времени между Гражданской и Великой Отечественной войнами, военных лет и первого десятилетия после Великой Победы.