Город Недвижимость FAQ от Росреестра. Справка о жилье за 2 минуты, помощь дольщикам и закон об изъятии земли

FAQ от Росреестра. Справка о жилье за 2 минуты, помощь дольщикам и закон об изъятии земли

Какую полезную информацию можно получить в ведомстве

Фото: Владимир Лашманов

Государственные учреждения владеют тоннами полезной информации, которую, как правило, трудно получить из-за неважных компьютерных сервисов и бюрократии. Какие сведения вполне реально быстро запросить в Росреестре и какие важные изменения произошли в законодательстве в сфере недвижимости за последний год, рассказал представитель регионального управления ведомства.

На бизнес-завтраке для нижегородских риэлторов, организованном порталом N1.RU, заместитель начальника отдела правового обеспечения управления Росреестра по Нижегородской области Маргарита Курочкина сообщила о позитивных изменениях в сфере качества, доступности и открытости услуг своего ведомства за последний год.

Свидетельство о государственной регистрации права нового образца. Фото: Росреестр

Сроки сократились, пошлины - выросли

Дом усадьбы нижегородского купца Василия Смирнова на улице Дальней. Фото: Игорь Ососков.

С 1 января 2015 года увеличились размеры государственной пошлины на оформление прав на недвижимость. Так, теперь регистрация прав на имущество обходится физлицам в 2000 рублей, юрлицам – в 22 тысячи рублей. «Весте с тем, если раньше за регистрацию договора купли-продажи жилого помещения плата взималась дважды (за регистрацию самого договора и регистрацию права), то теперь договор не регистрируется, госпошлина берется только за оформление права», - уточняет Маргарита Курочкина.

В 2015 году был продлен срок бесплатной приватизации (до 1 марта 2016 года) и «дачной амнистии» - оформления в упрощенном порядке объектов недвижимости: земельных участков, индивидуальных жилых домов (до 1 марта 2018 года). Чтобы оформить право собственности на дачный участок, нужно всего два документа: кадастровый план или паспорт на землю, объект недвижимости и документ, подтверждающий факт их получения. Вместе с тем, «дачная амнистия» у россиян не очень популярна. По информации «Российской газеты», с 2006 года этим правом воспользовались всего 10 млн россиян.

В 2015 году максимальный срок государственной регистрации прав на недвижимость был сокращен с 18 календарных дней до 10 рабочих дней. «При заключении некоторых видов сделок он существенно меньше. Но планируется, что в ближайшее время и максимальный срок ещё больше сократится», - добавляет представитель Росреестра.

Участки начали продавать по просьбе

В течение нескольких лет в Земельный кодекс РФ были внесены изменения, направленные на упрощение порядка предоставления земельных участков, находящихся в публичной собственности и открытость совершаемых сделок. «Земельная реформа» проводилась в три этапа: в июле 2014 года, в январе и марте 2015 года.

«Был изменен порядок предоставления земельных участков, которые находятся в государственной и муниципальной собственности. В основном, сейчас земельные участки продаются на торгах, - приводит пример Маргарита Курочкина. – Законом также была установлена обязанность органов власти выставлять на торги и аукционы свободные земельные участки - по заявлению гражданина или юрлица». Исключение – когда земля зарезервирована для государственных, муниципальных нужд или ограничена в обороте (относится к категории земель особо охраняемых природных территорий, находится в пределах лесного фонда, занят объектом культурного наследия и так далее). Предоставление участков по предварительному согласованию запрещается.

Землю, находящуюся в госсобственности, теперь можно использовать на основании решения уполномоченного органа власти, без установления сервитута и прохождения дополнительных процедур. К таким случаям относится проведение инженерных изысканий, капитальный или текущий ремонт линейных объектов, строительство временных объектов, вспомогательных сооружений, размещение нестационарных торговых объектов либо рекламных конструкций. «Строительство и реконструкция объектов капитального строительства из данного перечня исключены, поскольку для этого нужно право на земельный участок: аренда или собственность», - подчеркивает представитель Росреестра.

Изъятие частной собственности узаконили

В рамках «земельной реформы» претерпели изменения нормы законодательства, предусматривающие изъятие земли для государственных нужд (к примеру, строительства стадиона на Стрелке). Государство предусмотрело возможность обмена участка, находящегося в госсобственности, на участок в частной собственности. «Такой обмен допускается, если участок, находящийся в частной собственности, изымается для государственных или муниципальных нужд. Ранее предоставлялась компенсация. Обмен возможен, если в соответствии с документацией по планировке территории этот участок предназначался для социальных объектов. Ограничение введено для того, чтобы не усложнялась процедура изъятия земель», - комментирует Маргарита Курочкина. В настоящее время процедура изъятия государственной регистрации не подлежит, но ЕГРП содержит сведения об объектах, которые ей подлежат. Эту информацию в Росреестр передают местные органы власти.

В Гражданский кодекс были внесены дополнения об основаниях прекращения права собственности. Объект незавершенного строительства подлежит отчуждению при прекращении договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, если он был предоставлен застройщику (по результатам аукциона или без проведения торгов) для завершения строительства объекта, но оно так и не было осуществлено. Эта норма направлена на стимулирование застройщика к соблюдению сроков строительства. «Отчуждение происходит по решению суда, путем продажи объекта на публичных торгах. Вырученные при этом деньги выплачиваются бывшему собственнику объекта», - отмечает представитель Росреестра. Основанием для отказа суда в отчуждении права является нарушение сроков строительства в связи с бездействием организаций, эксплуатирующих сети инженерно-технического обеспечения, к которым подключен объект недвижимости.

Особого внимания заслуживают изменения, касающиеся распоряжения земельными участками, госсобственность на которые не разграничена. В 2014 году был принят региональный закон, в соответствии с которым земельными участками на территории Нижнего Новгорода независимо от цели их использования распоряжается региональное министерство инвестиций, имущества и земельных отношений. «На территории иных муниципальных образований он распоряжается только в целях строительства зданий и сооружений. Для предоставления участков не для строительства нужно обращаться в муниципальное образование (сельское поселение), если правила землепользования и застройки территории уже утверждены», - добавляет Маргарита Курочкина.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Я же не в ФСБ устраиваюсь». Нижегородка честно рассказала о самом странном собеседовании в жизни — в «Золотое яблоко»
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления