Все новости
Все новости

Злостных неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги предложили лишать квартиры

Поделиться

Соответствующий законопроект был выложен на обсуждение на сайте министерства регионального развития России.

С законодательной инициативой выступило некоммерческое партнёрство «ЖКХ Развитие». Исполнительным директором партнёрства является Андрей Чибис, который возглавляет Рабочую группу Экспертного совета по развитию ЖКХ при Правительстве РФ.

Как сообщается на сайте минрегионразвития, предложенные изменения в жилищное законодательство предусматривают ужесточение мер к неплательщикам коммунальных услуг – вплоть до выселения из жилого помещения с предоставлением жилья по договору соцнайма.

«Минрегион России не поддерживает предложенную инициативу, однако предоставил возможность обсуждения на своём сайте», - подчеркнули в министерстве.

По мнению Владислава Грибова, члена Президиума Ассоциации юристов России, такая норма преждевременна. Сначала нужно разобраться с методикой начисления коммунальных платежей и деятельностью многочисленных управляющих компаний.

«Собственнику может быть предъявлен иск о выселении из занимаемого помещения, и ему будет представлено помещение по договору социального найма в том случае, если сумма долга будет больше 5% от стоимости жилья. Представим какой-нибудь маленький город, где стоимость жилья около 200-400 000 рублей. Получается, что порога в 5% жители городка могут достигнуть за 4-5 месяцев. И если человек 4-5 месяцев не платит, то его могут выселить из собственной квартиры?.. – рассуждает он. - Нужен дифференцированный подход к решению проблемы, иначе это выльется в серьезное социальное напряжение (особенно в малых городах и моногородах, где нет работы и нет возможности заплатить за коммунальные услуги».

В ЦИФРАХ

Как сообщили корреспонденту NN.RU в службе судебных приставов, долги жителей Нижегородской области по последним данным составляют около 515 млн рублей. В исполнительном производстве у приставов находится свыше 27 000 исков о взыскании задолженности за оплату ЖКУ.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter