7 декабря вторник
СЕЙЧАС -7°С

Родственники в красной зоне, выход на плато и вакцинация детей. Главное о ситуации с ковидом в Нижегородской области

На актуальные вопросы ответил глава Минздрава Давид Мелик-Гусейнов

Поделиться

Брифинг состоялся сегодня днем

Брифинг состоялся сегодня днем

Поделиться

Как будут пускать родственников заболевших в красную зону, когда начнется вакцинация детей — эти и другие вопросы обсудили министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов и глава управления Роспотребнадзора Наталья Кучеренко на брифинге по коронавирусу. Главное о ситуации с ковидом в Нижегородской области мы собрали в удобные карточки.

1

Регион выходит на плато

По словам Давида Мелик-Гусейнова, Нижегородская область выходит на плато по четвертой волне коронавируса. Специалисты оценивают ситуацию по трем ключевым критериям: заболеваемость, число госпитализаций и смертность. Если по первым наблюдается стабилизация положения, ситуация со смертностью остается напряженной.

— Нерабочие дни хорошо сказались на стабилизации ситуации, то есть мы очень быстро почувствовали эффект. Буквально на третий день после введения нерабочих дней у нас уже была статистика, что темпы роста по заболеваемости несколько замедляются. На шестой день мы увидели четко оформленный тренд в отношении того, что ситуация стабилизировалась, — рассказал министр.

Поделиться

2

Роспотребнадзор проверяет работодателей

До 9 ноября работодателям необходимо было подтвердить данные о количестве вакцинированных сотрудников, входящих в группу риска. Напомним, в прошлом месяце этот список расширили — охват иммунизацией сотрудников предприятий увеличили до 80%, а студентов, проходящих практику вне стен вуза, обязали делать прививки.

— Мы сейчас активно вызываем тех, кто не загрузил или загрузил малые цифры на nn-card (сайт «Карта жителей Нижегородской области». — Прим. ред.). Они приходят к нам, несут доказательства, что вакцинация была проведена, либо возбуждается дело, — сообщила Наталья Кучеренко.

На сегодняшний день уже составлено несколько протоколов, закрыты два предприятия общественного питания из-за невыполнения данных норм. Глава управления Роспотребнадзора призвала работодателей, пока не поздно, внести данные на информационный ресурс и продолжить вакцинацию сотрудников.

Поделиться

3

«Больница — это не проходной двор»

Обсуждение о том, могут ли родственники навещать ковидных больных, началось вскоре после публикации NN.RU о ситуации в больнице № 10 в Канавинском районе. Там в красную зону пускали людей без дополнительной защиты. Родственники пожаловались на нарушения санитарных условий. Минздрав начал внутреннюю проверку.

— Больница — это не проходной двор и не санаторий. Это место, где люди лечатся, причем иногда тяжелобольные, иногда умирают в больнице. Это очень психологически непростой объект для тех, кто собирается его посещать, — сообщил Мелик-Гусейнов.

По словам министра, по индивидуальным просьбам родственников разрешается навещать пациентов — при соблюдении необходимых мер безопасности. Однако у посетителей при этом должен быть какой-либо дополнительный фактор защиты, например, наличие антител после болезни или вакцинация.

— В индивидуальных ситуациях мы это разрешаем, но больница — это не прогулочная зона, массового прихода родственников в больницы не будет никогда.

Поделиться

4

«Мы разворачиваем койки для детей»

В предыдущие волны коронавируса специалисты отмечали относительно небольшое количество заболеваний среди детей. Теперь же целые школы закрывают на карантин из-за COVID-19.

В региональном Минздраве пока не говорят, когда начнется вакцинация несовершеннолетних, решение должны принять на федеральном уровне. По словам Мелик-Гусейнова, во многих странах мира детям уже делают прививки от коронавируса.

— Это неизбежное будущее. <...> Мы уже разворачиваем койки для детей, детская областная больница включилась в борьбу с ковидом, поэтому крайне важно не допустить то, чтобы наши дети были беззащитны.

В региональном Роспотребнадзоре также признали, что в последнее время увеличились случаи заболеваемости среди несовершеннолетних. Однако наиболее уязвимой категорией остаются пожилые люди.

— Люди 60–65 лет — основная наша забота и тревога, потому что они лидируют среди заболевших, среди тяжелых случаев. За этой группой мы наиболее тщательно следим. К сожалению, ее привитость составляет чуть больше 40%, — отметила Наталья Кучеренко.

Поделиться

5

В некоторых сферах снизилась заболеваемость COVID-19 

В конце сентября Роспотребнадзор сообщал о большом количестве заболевших в офисах и на предприятиях. Сейчас, как рассказала Наталья Кучеренко, ситуация начала меняться. Так, среди работников офиса заболеваемость снизилось на 10%, среди работников промышленных предприятий — на 11%, работников торговли — на 24%.

— Уже есть рекомендации, что надо увеличить этот процент до 90%. Нам надо эту вакцинацию пройти за короткий период, и мы уже неоднократно доносили это до общества. <...> 80% — не предел, надо привить всех, кто может по медицинским показаниям получить эту прививку.

Поделиться

6

«Неофициально переболевшие» могут получить QR-код

Получить QR-код с недавнего времени могут «неофициально переболевшие». Для этого необходимо передать администрации поликлиники данные ПЦР-тестов или КТ. После этого человека вносят в федеральный регистр, и он автоматически получит QR-код.

— Мы, конечно, все эти данные перепроверяем, связываемся с медицинскими организациями, где брались эти тесты, проверяем в нашей информационной системе. Подделать эту историю невозможно, — рассказал глава регионального Минздрава.

При этом на федеральном уровне остается вопрос, как быть с теми, у кого есть антитела. На данный момент справка о наличии антител не дает возможность получить QR-код.

Поделиться

7

Фатальных осложнений на прививку не зафиксировано 

После вакцинации многие сталкиваются с такими симптомами, как высокая температура, признаки ОРВИ. Они носят кратковременный характер и, как правило, не требуют лекарственного лечения. Однако, как заверил Давид Мелик-Гусейнов, фатальных осложнений на вакцину нет.

— Фатальных исходов как реакции на вакцину нет. Их нет не только в Нижегородской области, их нет по всей стране.

Региональный Роспотребнадзор напомнил о существовании системы мониторинга осложнений после любых прививок. Глава управления Роспотребнадзора отметила, что случаев, когда люди обратились бы за помощью из-за последствий вакцинации, судя по этой системе, не было.

Поделиться

8

Статистика по заболевшим после вакцинации есть, но она в федеральном регистре

В начале месяца мы пытались выяснить статистические данные о количестве заболеваний и смертей среди людей, сделавших прививку. Однако ни региональный Минздрав, ни управление Роспотребнадзора информацию не предоставили.

Как сообщил Мелик-Гусейнов, вся информация о пациентах загружается в федеральный регистр РФ. Фиксируется всё: когда человек заболел, выписался или умер. Данными пользуются федеральный Минздрав и Роспотребнадзор.

— Мы на региональном уровне не имеем возможности анализировать большие данные. Мы исключительно фиксируем факт начала болезни и окончания болезни.

Министр анонсировал аналитический проект, который от лица Минздрава планируется опубликовать в скором времени. Он будет представлять собой исследование в виде наблюдения за разными пациентами.

— Протокол синхронизирован с подходами, которые исповедуют крупные исследователи лекарственных препаратов. Но это не верифицированный протокол. Это исключительно наше региональное наблюдение, оно не имеет права быть экстраполированным на всю страну.

Поделиться

9

«Мир разворачивается на пятую волну»

По словам Мелик-Гусейнова, мир сейчас разворачивается на пятую волну — уже пошел рост заболевших в ряде стран.

— Мы идем с задержкой в 1,5–2 месяца после того, как начал формироваться тренд в целом по миру. Так выстроены эпидпроцессы, так выстроена коммуникация между людьми.

Как сообщил министр, этот факт дает определенную фору, и единственный способ подготовиться к вызову пятой волны — вакцинироваться и следовать мерам безопасности.

— Сейчас ситуация очень хрупкая. Нельзя ни в коем случае допустить, чтобы мы развернулись и пошли на пятую волну. Чтобы этого не произошло, крайне важно следовать всем мерам безопасности. <...> Вакцинация нас отчасти спасет от пятой волны.

Поделиться

По теме (7)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.