Все новости
Все новости

Шоумен, коуч и глава депкульта: вспоминаем политическую карьеру Романа Беагона

NN.RU вспомнил об успехах и ошибках главы департамента культуры

Роман Беагон занимал пост главы департамента культуры около двух лет

Поделиться

Роман Беагон возглавил департамент культуры 28 февраля 2019 года. Обычно нижегородцы не особо участвуют в политической жизни города — многие до сих пор не знают даже фамилии нашего мэра, новое лицо во власти людей заинтересовало. Город знал Беагона как популярного шоумена: его часто можно было встретить на свадьбах — как громких и размашистых, так и небольших. Журналист NN.RU Валерия Тржецяк вспоминает о медийной и политической карьере Беагона — от тамады до главы департамента культуры.

«Кошерно ест, кошерно ведет»

До назначения в депкульт Роман Беагон каждый год проводил около 40 свадеб, почти 30 дней рождения. Он же организовывал крупные праздники, корпоративы и спортивные мероприятия — как для госструктур, так и для коммерческих компаний. Об этом написано на его сайте: шоумен активно вел личную страничку до вступления в новую должность.

Беагон, судя по всему, часто и охотно шутил о своем еврейском происхождении: в описании стиля работы ведущего можно увидеть такие пункты, как «Таки да, это его настоящая фамилия», «Не имеет привычки отвечать вопросом на вопрос» и «Кошерно ест, кошерно ведет».

Беагон был известным шоуменом до вступления в должность директора депкульта

Беагон был известным шоуменом до вступления в должность директора депкульта

Поделиться

Профессия шоумена, казалось бы, предполагает гуманитарное образование, но Беагон учился в Нижегородском архитектурно-строительном университете, пусть и на вполне медийных специальностях: «менеджмент организации» и «переводчик в сфере профессиональной коммуникации». С 2009 по 2019 год директор депкульта работал в разных сферах ивент-менеджмента — чуть больше года был, в том числе, диджеем на «Радио Рекорд».

«Один год эфиров, танцевальной музыки и ночной жизни», — так описывает свою карьеру на радио Беагон на личном сайте

«Один год эфиров, танцевальной музыки и ночной жизни», — так описывает свою карьеру на радио Беагон на личном сайте

Поделиться

Беагон устраивал мастер-классы: он преподавал в детском бизнес-клубе и организовывал курсы ораторского искусства для молодых раввинов.

В 2018 году теперь уже задержанный глава депкульта стал финалистом конкурса «Лидеры России», выиграл грант в миллион рублей и вошел в число 300 лучших управленцев страны.

Политический взлет

В том же 2018 году новый губернатор — Глеб Никитин — решил провести кадровый конкурс на освободившееся место министра культуры после ушедшего в советники Сергея Горина. На должность претендовали 245 человек — среди кандидатов был и Беагон. Он прошел и в один из финальных этапов отбора — из 11 человек комиссия выбрала троих, среди которых Романа уже не было.

Пост в итоге достался Надежде Преподобной. Сейчас его занимает Олег Беркович: до заступления в должность он тоже успел поработать в медийной сфере и занимался социально-культурными проектами.

В 2019 году Беагон был советником главы нижегородского депкульта Натальи Сухановой. В феврале она ушла работать в администрацию Дзержинска, и Беагон высказал желание занять ее место. Уже к концу месяца мэр Владимир Панов назначил его на эту должность.

Беагон принимал участие в нижегородской программе «Культурный район»

Беагон принимал участие в нижегородской программе «Культурный район»

Поделиться

Кроме своей непосредственной сферы, Беагон высказывался про проблемы города: жаловался на сомнительные решения дорожных развязок, хвалил развивающееся благоустройство и предлагал сделать Нижний Новгород всероссийской «набережной для прогулок».

Критика Прилепина, странные ролики, обыски и арест

Нижегородцы критиковали Беагона из-за одного из культурных объектов города: елку из книг, установленную на Большой Покровской в преддверии Нового 2021 года, не укрыли от снега и дождя, из-за чего конструкция начала быстро разваливаться. Более того, многие прохожие посчитали елку оригинальной точкой буккроссинга и начали забирать книги. После этого Беагон написал в фейсбуке, что сожалеет о случившемся.

Захар Прилепин обвинил нижегородский депульт в «непонимании культуры»: к писателю обратились представители ветеранских организаций с жалобой на демонтаж памятника летчикам Ворожейкину и Рязанову. Прилепин раскритиковал решение нижегородских властей и заявил, что Беагон «не имеет за душой ничего, кроме нескольких лет работы тамады на свадьбах». Кроме того, писатель припомнил директору депкульта всю ту же елку из книг.

Незадолго до ареста Беагона критиковали за стоимость ролика в честь Дня работника культуры: трехминутное видео обошлось департаменту в 106 тысяч рублей — при том сам ролик состоял из ранее снятых нарезок с городских мероприятий.

20 апреля в департамент культуры пришли ФСБ и СК с обысками — чуть позднее выяснилось, что Роман Беагон был задержан. главу департамента обвиняют в превышении должностных полномочий: по мнению следствия, Беагон не выполнил обязательства по договору об изготовлении информационных стендов на сумму 1 200 000 рублей. Мероприятие, для которого были нужны стенды, прошло в декабре 2020-го, однако, как заявляет СК, они не изготовлены до сих пор.

В ближайшее время Беагону изберут меру пресечения. NN.RU будет следить за развитием событий.

Напомним, ранее обыски прошли у экс-депутата Михаила Жижина и его друзей, в нижегородском управлении МВД на транспорте, Министерстве имущества и Министерстве лесного хозяйства.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter