Культура обзор Водянова вкладывает в стартапы, а Крыжовников — в качалки. Сколько и на чем зарабатывают нижегородские знаменитости

Водянова вкладывает в стартапы, а Крыжовников — в качалки. Сколько и на чем зарабатывают нижегородские знаменитости

Рассказываем о неочевидных доходах наших самых известных земляков

Наталья Водянова, Захар Прилепин, братья Кристовские, пожалуй, самые узнаваемые лица из Нижнего Новгорода

Наш край богат на известных людей. Нижегородские артисты, писатели, спортсмены и топ-модели работают в России и за рубежом. Многие из них делают деньги не только на своем таланте, но и вкладывают в бизнес, создают фонды и партии. Рассказываем, как зарабатывают Захар Прилепин, Наталья Водянова, Олег Тактаров, Жора Крыжовников и братья Кристовские.

Наталья Водянова: от золушки до инвестора и филантропа


Не раз самую известную модель родом из Нижнего Новгорода сравнивали с золушкой. Первые деньги заработала на рынке, где помогала матери торговать фруктами. В 16 лет записалась в модельное агентство нижегородки Евгении Чкаловой. На одном из кастингов ее заметили иностранцы и пригласили поработать в Париж, где она быстро сделала карьеру. В 2003 году The Sunday Times включил ее в третью сотню самых богатых людей Великобритании.

Сейчас Наталье Водяновой 40 лет. Она гражданка Великобритании. У нее пять детей и муж бизнесмен Антуан Арно, сын миллиардера, главы группы компаний Louis Vuitton Бернара Арно. Последний в конце 2022 года возглавил список самых богатых людей мира журнала Forbes. Сама Водянова за последние десять лет оказывалась в списке Forbes восемь раз в качестве успешной российской знаменитости. Последний — в 2020-м с годовым доходом в 2 миллиона долларов.

Модельный бизнес давно не главный в жизни Водяновой. С 2004 года она возглавляет созданный ею фонд «Обнаженные сердца». Изначально он открывал детские и игровые площадки в России. Позднее начал помогать детям с дефектами развития. В 2011 году в Нижнем открылся первый центр поддержки семьи фонда. «Обнаженные сердца» зарегистрированы в России, Англии и Франции.

Наталья Водянова и Тимон Афинский в 2008 году

В последние годы Водянова активно инвестирует в различные стартапы. Специально для этого еще десять лет назад в Париже была создана компания Supernova. Своим бизнес-партнером Водянова называет некоего Тимона Афинского. Под этим псевдонимом скрывается уроженец Томска, бывший пиарщик проекта «Сноб» и старый знакомый супермодели Тимофей Браславец. Прибыль Supernova, согласно открытым данным, в 2021 году составила 976 тысяч евро, или 77,3 миллиона рублей.

В 2015 году команда Водяновой разработала приложение Elbi. Оно позволяет поддерживать благотворительные фонды и жертвовать на их развитие. Через два года Водянова инвестировала совместно с фондом Flint Capital 5 миллионов долларов в приложение Flo Period Tracker. Сейчас с его помощью миллионы женщин по всему миру отслеживают репродуктивные циклы. Среди прочих проектов, поддержанных нижегородкой, — приложения Flo, PicsArt, Loóna, Prisma, Wannaby, Re-Face, e-gree, линия по производству экомасок Masuku и детского питания Little Tummy.

В России у Водяновой, помимо фонда «Обнаженные сердца», зарегистрирована компания «Супернова продакшн». Она производит клипы и фильмы. Прибыль фирмы, согласно налоговым отчетам, за 2021 год составила 82,4 миллиона рублей. Фонд в России за тот же год принес 2 миллиона рублей.

Олег Тактаров: тренинги, реалити-шоу и бизнес из 90-х

Олег Тактаров родился в Сарове. Первый бизнес открыл в 1989 году. Занимался розливом и продажей вина. Материалы для напитков покупал за границей. Параллельно занимался единоборствами. В 1994 году Тактаров решил завязать с предпринимательством и поехал в США делать спортивную карьеру. На следующий год стал чемпионом лиги UFC (организации по смешанным единоборствам). Затем поступил в актерскую академию в Голливуде, снялся в десятке фильмов в амплуа «злого русского».

Олег Тактаров начинал заниматься бизнесом в 90-е в Нижегородском крае

Сейчас Тактаров возглавляет «Федерацию ММА России» и имеет доли в ряде российских компаний. Среди них компания «Мужские игры». Проект с таким названием выпустил 13 лет назад 20 серий реалити-шоу о свободных единоборствах. Тактаров по-прежнему владеет, согласно налоговым отчетам, 49,5 % компании, еще 50,5 % принадлежат Ольге Пахомовой. К сожалению, сайт налоговой не отражает, сколько компания заработала на съемках. Сейчас у фирмы нулевые обороты.

Еще Тактаров владеет долей в 49% в казанской фирме «Синергия-77», которая, по документам, занимается разработкой программного обеспечения и оптовой торговлей. Компания была образована в 2018 году. Тогда же участвовала в аукционе на закупку пробирок для саратовской горбольницы на 76 тысяч рублей. Конкурс компания Тактарова не выиграла, и, судя по налоговым документам, на этом бизнес заглох. Последние данные о своих финансах, согласно ресурсу «Контур.Фокус», компания публиковала в 2019 году.

Актер активно зарабатывает на рекламе и семинарах по единоборствам. Согласно порталу FACE МАРКЕТ, где предлагаются услуги российских знаменитостей, за проведение мастер-класса актер берет 250 тысяч рублей, за совместную тренировку — 350 тысяч рублей, за короткое видеопоздравление на телефон — 25 тысяч рублей.

Жора Крыжовников: новое кино и инновационные качалки

Андрей Першин (настоящее имя режиссера Крыжовникова) тоже родом из Сарова. Известность ему принесла комедия «Горько!», собравшая в отечественном прокате свыше 1,1 миллиарда рублей в 2013 году, и сериал «Звоните ДиКаприо». Свои гонорары Крыжовников не раскрывает, но это не помешало ему оказаться в 2017 году на шестой строчке рейтинга Forbes среди самых успешных российских режиссеров.

Жора Крыжовников родился в Сарове в 1979 году

Крыжовников — учредитель компании «Тумач Продакшн». В конце прошлого года на ней должны были стартовать съемки сериала по документальной книге Роберта Гараева «Слово пацана». Он посвящен истории казанских ОПГ. Проект успел вызвать возмущение детского омбудсмена в Татарстане Ирины Волынец, которая потребовала провести прокурорскую проверку еще не вышедшей картины. Продюсером сериала выступила актриса Галина Стриженова. Ей принадлежит половина компании «Тумач Продакшн». На конец 2021 года перед запуском производства сериала на счетах компании было собрано 157 миллионов рублей, согласно открытым данным ФНС.

Еще режиссер владеет половиной «Кинокомпании Алгоритм». Второй совладелец компании — сценарист Алексей Казаков, с которым Крыжовников работал над картинами «Горько!», «Горько-2!» и «Родные». Фирма, согласно данным ЕГРЮЛ, оформлена как микропредприятие. В 2021 году на кинокомпании должны были проходить съемки фильма «Только маме не говори» с Сергеем Буруновым. На создание картины «Фонд кино» выделил 150 миллионов рублей при бюджете картины в 280 миллионов рублей. Пока о сроках выхода фильма ничего не известно.

Тренажеры с искусственным интеллектом фирмы Крыжовникова

У Крыжовникова со сценаристом Казаковым есть еще один совместный бизнес, который, правда, никак с кино не связан. В апреле 2021 года они вложились в компанию «Лаборатория силового тренинга». В сентябре того же года в Москве фирма открыла спортивную студию X-machine с тренажерами, управляемыми искусственным интеллектом. 40 минут тренировки на таких устройствах стоят 3 тысячи рублей. Возглавляет фирму и является ее соучредителем сценарист Алексей Казаков. Ему принадлежат 40 % активов. Сам Крыжовников владеет десятой частью «Лаборатории». Оставшиеся доли принадлежат Антону Радзевичу и Дмитрию Шелестову. В год запуска, согласно налоговым отчетам, компания принесла 197 тысяч рублей прибыли.

Захар Прилепин: литература, политика и гранты

Писатель Захар Прилепин (по паспорту Евгений) родом из села Ильинки в Рязанской области. Но в нижегородском крае прошли его детство и молодость. Здесь он учился: окончил институт МВД, затем филфак ННГУ. Служил в ОМОНе в 90-е. В нулевые работал в Нижнем журналистом.

Захар Прилепин родился в селе Ильинка в Рязанской области в 1975 году. В Нижнем прошла значительная часть жизни писателя

Сейчас Прилепин известен как лидер партии «За правду», телеведущий, ветеран чеченской войны, актер и даже рэп-исполнитель. Он периодически попадает в различные списки «самых влиятельных», а доходы писателя исчисляются десятками миллионов рублей. Сам писатель, однако, не раз утверждал, что огромных сбережений у него нет.

— У меня четверо детей, две собаки, какой-то зверек неведомой породы в клетке на кухне, кот, репетиторы детские и так далее: целый табор, который весь получает деньги от меня. Какие накопления? Всё сгорает немедленно, — отвечал Прилепин журналисту «АиФ» в 2016 году на вопрос о его доходах.

В 2021 году Прилепин баллотировался в Госдуму. Тогда в своей декларации он указал доход почти в 39 миллионов рублей, три земельных участка в Нижегородской области (всего 6236 квадратных метров), половину 48-метровой квартиры в Нижнем и часть участка в Подмосковье. На счетах Прилепина в это время хранилось 1,2 миллиона рублей.

Писатель указал 16 источников дохода. В числе них гонорары за публикации от издательств «Молодая гвардия», «Комсомольская правда», «Премиум паблишинг» (печатает журнал Esquire), зарплата замлита МХАТа и ведущего на телевидении. Еще писатель получал средства от самарского центра «СЛОВО». В 2020 году учреждение организовало за счет президентского гранта конференцию с длинным и громким названием «Отечественная литература как духовный стержень патриотической общенациональной идеи России». Прилепин был ее гостем.

Другой источник доходов — некоммерческая организация «Добровольцы культуры». Она создана членом прилепинской «За правды» Сергеем Ершовым. «Добровольцы» за последние два года десять раз обращались за получением президентского гранта. Два культурных проекта были одобрены. Один из них — литературный конкурс в Омской области. Государство выложило за его организацию 500 тысяч рублей. Другой проект — школа реставрации деревянных домов в Рязани. На ее создание выделили 2,6 миллиона рублей.

Еще Прилепин возглавляет фонд, носящий его имя. Он был учрежден в 2017 году. Занимается фонд сбором гуманитарной помощи для жителей ЛДНР. В 2021 году организация отчиталась о 10 тоннах перевезенной гуманитарки на сумму 8,2 миллиона рублей. В 2022 году прилепинский фонд получил президентский грант на 22,8 миллиона рублей на проект «Гумконвой». Общая сумма расходов, согласно заявке, должна составить 51,3 миллиона рублей. Срок реализации — до марта 2023 года.

Братья Кристовские: игрушечные машинки и доходы на патриотизме

В июле этого года группе Uma2rman исполняется 20 лет. Пик популярности коллектива братьев Владимира и Сергея Кристовских пришелся на середину нулевых. В 2006 году Forbes поместил нижегородцев на 29 строчку рейтинга главных российских знаменитостей.

Братья Сергей и Владимир Кристовские создали группу Uma2rman двадцать лет назад. До этого сменили не одну работу. Владимир Кристовский работал парикмахером, дворником, санитаром в морге. Сергей — грузчиком, почтальоном, токарем и даже няней в детском саду

Сейчас Uma2rman по-прежнему регулярно появляется на телевидении и устраивает гастроли по стране. В 2022 году Кристовские выступили на патриотическом марафоне в Барнауле. За исполнение песни «Все получится» группа получила 4,14 миллиона рублей. Это стало самым дорогим выступлением в туре под названием «Zа Россию». Для сравнения, за год до этого 45-минутное выступление «Uma2rman» в калининградском театре эстрады обошлось местному бюджету в 1,5 миллиона рублей.

Товарный знак «Uma2rman» принадлежит младшему из братьев Кристовских — Владимиру. Согласно данным налоговой, за последние десять лет он успел вложиться в три московских компании. Его брат Сергей в бизнес-проектах не замечен. В 2011 году Владимир Кристовский стал соучредителем компании «Автопраздник». Фирма организовывала гонки на радиоуправляемых машинках и автосимуляторах. Ее участниками, помимо Кристовского, были Дмитрий Малышко (сейчас он возглавляет Федерацию автомодельного спорта Москвы) и экс-депутат Госдумы Василий Ковалев. Все они имели равные доли в компании.

Владимир Кристовский за автосимулятором компании «Автопраздник»

Через год после запуска проекта с радиоуправляемыми машинками Кристовский вместе с другом Максимом Щербаковым (ему он посвятил песню «Пятница») регистрирует в Москве фирму по организации городских мероприятий «Творческая мануфактура». Примечательно, что примерно в это же время Владимир Кристовский в интервью «Новым известиям» говорил, что у него «всё чаще возникает мысль завязать с шоу-бизнесом». Возможно, занятия бизнесом было одним из способов это сделать и, очевидно, не самым успешным. Несколько лет назад «Автопраздник» и «Творческая мастерская» были ликвидированы. Информации об их финансовых показателях в открытых источниках нет.

В конце 2022 года Владимир Кристовский стал соучредителем еще одной компании — ООО «Ума». Музыканту принадлежит 20 % фирмы, которая, согласно данным ЕГРЮЛ, будет заниматься общепитом. Остальными активами владеют бизнесмены Софья Данилова и Валерий Теляхин. Когда ждать появления ресторанов, не известно. В СМИ их появление не анонсировалось.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
This is a man's world. Почему мужчина не всегда прав — колонка злой нижегородки
Кристина Калинина
Журналист
Мнение
«Если уж начал дело, забери хотя бы лопату». На популярном озере в Нижнем у корреспондента NN.RU вскрыли машину
Дарья Бурмистрова
Корреспондент NN.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства
Объявления