Новой точкой общественного конфликта стал Мытный рынок, расположенный в ста с небольшим метрах от Нижегородского кремля. Горожане, конечно, недовольны его нынешним состоянием, но хотели бы видеть на этом месте нечто соответствующее его историческому окружению. Ведь это старейший рынок города. Он организовался в XVI веке вокруг «мытной избы» — места сбора налогов на товар, ввозимый в Нижний Новгород.
Но у земли есть владелец. В 1998 году рынок приватизировал директор Ваган Багдасарян. И у хозяина иные планы на развитие территории. Он хочет построить на этом месте пятиэтажный торговый центр с двухуровневой подземной парковкой на 200 мест, вложив в него 700 млн рублей.
В августе нынешнего года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, инспектируя центр города, зашел на Мытный рынок, который произвел на него отвратительное впечатление. Глава региона назвал его «Черкизоном», застрявшим в 90-х годах прошлого века. Тут Багдасарян и поделился своими планами начать строительство в ноябре–декабре и закончить через год. Если получится, ко Дню народного единства. Как только рынок закрыли на 90 суток за несоблюдение мер профилактики коронавируса, хозяин приступил к реализации — начал сносить торговые павильоны.
Однако есть несколько моментов, которые делают эти планы сомнительными. Эскиз здания был согласован с управлением госохраны объектов культурного наследия (УГО ОКН) в 2011 году. Но с тех пор законодательство в сфере охраны ОКН изменилось.
— Управлением направлено в адрес заказчика строительства письмо о необходимости доработки проекта и приведения его в соответствие с требованиями действующего законодательства — дополнения проектной документации на строительство здания необходимыми разделами об обеспечении сохранности объектов культурного наследия (памятников архитектуры и археологии), а также о необходимости соблюдения требований к градостроительным регламентам в границах зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности объекта культурного наследия федерального значения «Нижегородский Кремль», утвержденных в 2014 году, — пояснили NN.RU в ведомстве.
Мытный рынок находится в окружении целого ряда исторических памятников:
Алексеевский корпус Верхнебазарных торговых рядов (Алексеевская, 1);
здание бывшего Всесословного клуба, связанного с писателями Владимиром Короленко и Максимом Горьким (Алексеевская, 3);
бывшее здание Нижегородской городской управы (пл. Минина и Пожарского, 2/2);
дом купца Михаила Костромина, по заказу которого механик-самоучка Иван Кулибин изготовил в подарок императрице Екатерине II часы в виде утиного яйца (Большая Покровская, 4).
Кроме того, застройщик должен обеспечить сохранность объекта археологического наследия «Культурный слой города Нижнего Новгорода».
— Такой раздел в проекте был, его сделал археолог Игорь Ерёмин, — рассказала NN.RU кандидат исторических наук, эксперт Минкульта РФ Анна Давыдова. — Обеспечение сохранности может проходить в нескольких режимах: раскопки, археологические шурфы и археологическое наблюдение. Поскольку это самый центр города, в разделе обеспечения сохранности культурного слоя были предписаны раскопки. Но Багдасарян их не проводил и не собирается. Поскольку власти спустили ему с рук Дом с авгурами, он считает, что в этом городе ему позволено всё.
Управление госохраны ОКН также указывает, что рынок находится на территории, на которой действуют особые градостроительные регламенты. И если зона регулирования застройки вблизи Нижегородского кремля и историческая территория «Старый Нижний Новгород» ограничивают новые здания по габаритам, архитектурному стилю и отделке фасадов, то в 200-метровой защитной зоне ОКН «Нижегородский Кремль. Казарма гарнизонного батальона» капитальное строительство запрещено.
— С 2011 года он имеет право там строить. Проект был согласован, когда защитные зоны, кроме двух («Старый Нижний Новгород» и границы территории культурного слоя), еще не действовали. А закон обратной силы не имеет. Но тогда действовала федеральная норма о том, что должен быть раздел об обеспечении сохранности всех близлежащих объектов культурного наследия. Такого раздела в проекте нет и подавно, — говорит Анна Давыдова.
Разрешение на строительство Ваган Багдасарян получил от городского департамента градостроительства 5 ноября 2014 года — до 27 сентября 2020 года. Когда срок разрешения вышел, региональный Минстрой продлил его до 27 сентября 2023 года. И это решение министерства, с учетом отсутствия раздела о сохранности памятников, Анна Давыдова считает весьма сомнительным.
Сам Багдасарян рассказал NN.RU, что у него есть не только разрешение на строительство, но и вся необходимая документация. В этом году он собирается начать раскопки.
Между тем нижегородцы не хотят видеть на месте рынка ни торговый, ни еще один бизнес-центр. Тем более что недалеко, на улице Алексеевской, высится огромное полупустое здание «Лобачевский PLAZA», а практически напротив рынка, на месте «Дома крестьянина», появилось еще одно офисное здание. В непосредственной близости от рынка находятся торговые центры: «Харбин» и «Покровские ворота» на Покровке и «Алексеевский пассаж» на Алексеевской. Нижегородская Гильдия экскурсоводов и гидов-переводчиков официально обратилась в администрацию города и областное правительство с просьбой помешать строительству.
— Нельзя строить торговый центр на этом прекрасном месте. Каждый раз рассказываю гостям, что жду, когда здесь появится вкусный и колоритный рынок, как во многих городах мира, например, «Бокерия» в Барселоне, — пишет на своей странице в Facebook экскурсовод Татьяна Мошкова. — Где здравый смысл? Неужели можно взять и убить пространство в самом центре города, когда есть шанс сделать его уникальной точкой притяжения?
Горожане поддерживают обеспокоенность экскурсоводов и задают такие же вопросы напрямую в Instagram губернатору.
— Там собственник! И инвестиции, если будут, то его. Это не чиновники строят. Это тот, кто каким-то образом приобрел этот рынок в собственность. Мы разбираемся, каким. И разбираемся, что с ним делать, — ответил Глеб Никитин. — Запретить строить? Можно — и там будет та же помойка, что была. Разрешение на проект он получил аж в 2011 году! Мы разбираемся, чтобы там возникло то, что отвечает историчности города.
Директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева согласна: ситуация осложняется тем, что у земли есть собственник. Его дело — совместить градостроительную политику властей и собственные коммерческие интересы. А решить за него не получится.
— Если у человека в собственности земля, а город не хочет, чтобы там что-то было, выкупайте и делайте, что хотите. А если это его земля, это его инвестиционные риски. Построил он нерентабельное здание, оно пустует — это его риски, — говорит эксперт.
При этом Романчева уверена, что при определенных условиях новые торговые или офисные площади могут быть востребованы. Все зависит от того, какое пятно застройки и этажность в результате утвердят. И тут больше шансов у небольшого по габаритам здания.
— У нас и пятиэтажные торговые центры существуют, но торговля даже на третьем этаже уже живет тяжело, — считает эксперт. — Это место не только историческое, здесь еще рядом административный центр. Насколько я знаю, то в здании напротив (на месте «Дома крестьянина». — Прим. ред.) быстрее уходят в аренду офисные помещения, чем торговые. В данных обстоятельствах возможно строительство здания, которое будет совмещать несколько функций. Например, первые этажи — торговля, но современная, а на верхних этажах могут быть офисы. Если цена аренды и объем офисов будут адекватными, то вполне возможно, это будет востребовано. Если здание не будет очень крупным, экономика может быть не радужной, но приемлемой.
В то, что Ваган Багдасарян пойдет на уступки и перепроектирует здание, не верят градозащитники. В свое время он наотрез отказался менять хоть и согласованный, но некачественный проект реконструкции «Шахматного дома», однако и его реализовал с нарушениями. Реставрация исторического памятника привела к его сносу. Хозяин пообещал воссоздать «Дом с авгурами» в прежнем облике. Но некоторое время спустя нижегородцы заметили, что копия отличается от оригинала, а профили авгуров изменились.