Все новости
Все новости

Каким нижегородцы запомнят 2020 год. Самые громкие события по версии NN.RU

За что мы любим и за что ненавидим уходящий год

Подводим итоги 2020 года

Поделиться

В конце уходящего года чаще всего поздравляют с тем, что удалось его пережить. Произошло многое: пандемия, самоизоляция, локдаун. В Нижнем Новгороде началась подготовка к 800-летию — снос аварийных строений и благоустройство культурных площадок. NN.RU вспомнил, какие события этого года порадовали нижегородцев, а какие заставили его ненавидеть.

За что мы ненавидим этот год


Совсем скоро за праздничным столом люди будут обсуждать, с какими трудностями столкнулись в этот непростой год. Одни не смогли поехать в долгожданное путешествие, другим пришлось приспосабливаться к удаленке. Осенние события в городе еще сильнее омрачили воспоминания от 2020-го.

Коронавирус и введение карантина

Пандемия — самое крупное событие этого года. С начала года коронавирусом заразилось более 69 тысяч нижегородцев. В конце марта в области ввели режим полной самоизоляции. Жителям города запретили выходить из дома без специального индивидуального QR-кода, и на этот период город опустел.

В декабрю более 1500 нижегородцев скончались из-за ковида. Среди них есть и медики — их имена теперь внесены в «Список памяти», который составляют их коллеги.

Еще одно неоднозначное последствие пандемии — дистанционное обучение — вызвало регулярные пикеты недовольных родителей. По их словам, такой формат убивает образование. Совсем недавно стало известно, что в новом году школьники вернутся в школу для очного обучения.

Перемещаться по городу в период самоизоляции было можно, только получив QR-код

Перемещаться по городу в период самоизоляции было можно, только получив QR-код

Поделиться

Самоубийство Ирины Славиной

Журналистка Ирина Славина 2 октября совершила самоубийство в знак протеста рядом со зданием областного МВД. Перед смертью она написала в соцсети: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». Ее политический протест вызвал волну обсуждений, причем не только в рамках региона. Сторонники погибшей всё еще пытаются добиться возбуждения дела о доведении до самоубийства, несмотря на неоднократные отказы СК.

Проститься с Ириной Славиной пришли и хорошо ее знавшие люди, и те, кто никогда не читал ее статей, но понял то, о чем она хотела сказать своей смертью

Проститься с Ириной Славиной пришли и хорошо ее знавшие люди, и те, кто никогда не читал ее статей, но понял то, о чем она хотела сказать своей смертью

Поделиться

Борский стрелок

Спустя 10 дней после смерти Ирины Славиной в Нижегородской области произошло еще одно страшное событие. В поселке Большеорловское 18-летний Даниил Монахов расстрелял несколько человек из охотничьего ружья. В результате погибли четверо, включая бабушку стрелка, за жизнь которой врачи боролись почти месяц.

Молодой человек покончил с собой

Молодой человек покончил с собой

Поделиться

В декабре предновогодний настрой нижегородцам омрачило убийство мужем Татьяны Тимофеевой или взрыв газа на Берёзовской.

За что мы любим 2020 год


Врачи и волонтеры

Главными борцами с пандемией, а также настоящими героями этого сражения были и остаются медики. Многие видели фотографии, где на лицах уставших врачей видны следы от экипировки. В начале всей этой истории люди были испуганы коронавирусом, «красной зоной». У врачей же не было на это времени — им нужно было лечить сотни заболевших.

В их трогательных флешмобах, где медики просят соблюдать ограничения, содержится очень простая мысль: «Я работаю ради тебя, останься дома ради меня». Сейчас всей медицинской системе брошен вызов — и каждый врач, медсестра, водитель скорой или санитар старается сделать все, что в его силах.

Никто не был готов к пандемии, и на медиков легла огромная ответственность и нагрузка. Министр здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов даже обратился за помощью в борьбе с коронавирусом к врачам, которые работают в коммерческих клиниках.

Нижегородцам старше 65 лет волонтеры разносят продукты и лекарства

Нижегородцам старше 65 лет волонтеры разносят продукты и лекарства

Поделиться

На выручку медикам пришли добровольцы. Волонтерский штаб «#МыВместе» работает в Нижегородской области больше восьми месяцев. Они ухаживают за пациентами, вносят данные о регистрации, обзванивают и сообщают результаты анализа на коронавирус. В это время автоволонтеры «МыВместе» бесплатно доставляют продукты и лекарства пожилым людям, малообеспеченным семьям и другим незащищенным группам населения.

В этом году без споров и сомнений главными героями стали медики и волонтеры, которые бесстрашно взяли на себя ответственность за сотни пациентов и людей, нуждающихся в помощи.

Подготовка к 800-летию

Благоустройство и реконструкция многих объектов сейчас лишь в проектах, и нижегородцы могут только догадываться, как будет выглядеть родной город. Казалось бы, в 2020 году совсем не до красоты и праздничной суеты. Однако так будет не всегда, и нижегородцев нельзя лишить такого крупного события. Парк «Швейцария», Чкаловская лестница, пакгаузы на Стрелке и десятки других локаций обещают благоустроить к 800-летию города. Сейчас большинство будущих обновлений — в причудливых схемах и картинках, но одно ясно точно — в 2021 году нижегородцы увидят совсем новый город.

Более 30 объектов будут благоустроены по программе «Среда 800»

Более 30 объектов будут благоустроены по программе «Среда 800»

Поделиться

Пока организаторы только нарисовали будущий Нижний Новгород, но в нем уже видны очертания среды для людей с детскими площадками и зонами отдыха. Эти проекты заставляют с надеждой смотреть на будущий год, когда, возможно, жители города без ограничений смогут прогуляться по этим местам в компании близких и друзей.

В конце декабря открылись первые площадки программы «Среда 800»: площадь Маркина, сквер имени Свердлова и площадь перед канатной дорогой. В институте развития городской среды сообщили, что это лишь начало большого плана благоустройства Нижнего Новгорода. Эти территории открылись в новогоднем формате — нижегородцы могут прогуляться по ним в праздничной атмосфере.

Деревянные элементы в сквере имени Свердлова выполнены из лиственницы

Деревянные элементы в сквере имени Свердлова выполнены из лиственницы

Поделиться

Опыт

Даже самые непростые ситуации ценны, потому что дарят важный опыт. Многие научились активно пользоваться видеоконференциями и работать на удаленке. Из-за самоизоляции кто-то не смог видеться с близкими людьми — частые звонки заменили встречи. Мы научились ценить время с родными и живое общение.

Пусть это был тяжелый год, но мы его и правда пережили. Вместо разрушенных 2020 годом планов мы придумывали новые.

Мы стали больше задумываться о своем здоровье и благополучии близких, а маска стала обязательным атрибутом.

Мы еще сильнее погрузились в виртуальную реальность. Учеба, работа, покупки — и все онлайн. Выяснилось, что очень многие вещи, оказывается, не нуждаются в личном присутствии.

Мы научились стойкости и быть готовыми к неожиданным изменениям.

Нам остается лишь поблагодарить 2020 за опыт, что он нам подарил. Что бы ни случилось дальше — мы справимся, как справились и со всем, что было до этого.

Деды Морозы — альпинисты поздравили сотни маленьких пациентов из областной больницы с наступающим Новым годом. 

Деды Морозы — альпинисты поздравили сотни маленьких пациентов из областной больницы с наступающим Новым годом. 

Поделиться

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter