24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

«Сторонники Навального просто грамотно оседлали протест». Эксперты — о том, почему нижегородцы вышли на улицы

Разбираемся в причинах и итогах недавних политических акций

Поделиться

Шествие 23 января проходило по улице Большой Покровской

Шествие 23 января проходило по улице Большой Покровской

Поделиться

Эксперты прокомментировали протестную активность в Нижнем Новгороде

Недавно в Нижнем Новгороде прошло сразу несколько политических акций в поддержку оппозиционера Алексея Навального. NN.RU пообщался с экспертами о том, почему протестующие вышли на улицы и как это отразилось на городе.

«Модное слово — "социальная несправедливость"»

В конце января в центре Нижнего Новгорода прошло два крупных митинга в поддержку Навального. Поводом для обоих стал арест политика после того, как ему изменили срок с условного на реальный по делу «Ив Роше». Однако, как считают эксперты, это была далеко не единственная причина, почему люди вышли на митинги.

— Сторонников Навального среди вышедших на улицу 23 и 31 января было не так уж и много — у нижегородцев накопилось раздражение от коронавирусных ограничений, падения уровня жизни, ухудшения общей атмосферы, выросла тревожность от неясного будущего. А тут — хороший повод выйти на улицу и продемонстрировать свое отношение к власти, к ситуации в экономике, здравоохранении и прочих сферах. В этом смысле сторонники Навального просто грамотно оседлали протест, — рассказал гуманитарный технолог Константин Барановский.

Он добавляет, что в Нижнем Новгороде дополнительным «топливом» для протестных настроений стало «из рук вон плохое управление городом».

— Он [Нижний Новгород] никому не нужен, мэр и губернатор решают какие-то свои вопросы, не имеющие прямого отношения к жизни нижегородцев, — рассказал гуманитарный технолог.

Директор Института проблем социального управления Максим Лубяной также считает, что сторонники Навального перехватили информационную повестку.

— Дело не в Навальном и не в каких-то радикальных моментах. По большому счету я отчасти понимаю людей. Конечно, очень многие недовольны уровнем жизни. Это сейчас называется модным словом — «социальная несправедливость», — отметил Лубяной.

Шествие 31 января должно было пройти по главной пешеходной улице Нижнего Новгорода. В планы митингующих вмешались силовики

Шествие 31 января должно было пройти по главной пешеходной улице Нижнего Новгорода. В планы митингующих вмешались силовики

Поделиться

Выпуск пара и осознанный протест. Чем отличались январские митинги

По информации властей, на первый протест пришло около 1,5 тысячи человек. Оппозиционеры насчитали более 5 тысяч. Второй митинг собрал меньшее количество участников. По мнению экспертов, это связано с изменением их мотивации.

— Отличие митингов 23 и 31 января, как мне видится, во внутренней мотивации участников — на последнем митинге было больше осознанного протеста против властей, 23 января — скорее, выпуск пара, возможность выплеснуть накопившиеся негативные эмоции, прервать изоляцию в четырех стенах, почувствовать себя частью некоего сообщества, — рассказал Барановский.

В то же время другой эксперт Максим Лубяной считает, что второй митинг прошел «в радикальном ключе, и там были случаи провокации».

— Они же сразу заявили, что это будет несогласованное мероприятие. Они напирали на это. Раз оно несогласованное, значит, вы уже идете на провокацию, — рассказал Лубяной.

Сами сторонники Навального заявляли все недавние акции как мирные, а последний флешмоб с фонариками они назвали «#ЛюбовьСильнееСтраха».

Флешмоб прошел в День святого Валентина

Флешмоб прошел в День святого Валентина

Поделиться

Негласный договор власти и протестующих

По информации «ОВД-инфо», в Нижнем Новгороде на митинге 23 января задержали около 90 человек, 31-го — более 200. Официальной сводки в местном МВД по первой политической акции не предоставили. Однако после митинга 31 января заявили, что в участки доставили 338 человек, что составляет почти 70% всех участников.

По мнению гуманитарного технолога Барановского, во время первого протеста власть «дала волю» протестующим.

— Власть 23 января, как она считает, заключила своего рода негласный договор: «Вы побузите, мы вас не трогаем, а потом вы опять сидите по домам и не отсвечиваете!» А тут эти предатели через неделю снова вышли на улицу с требованиями. Ну, тогда получите по полной! — рассказал Барановский.

Максим Лубяной считает, что такая жесткая реакция на второй митинг со стороны власти была предсказуема.

— Она по-другому и не могла действовать. На то она и власть. И здесь совершенно бессмысленно с точки зрения оппозиции обвинять власть в том, что она более жестко действовала. Она действовала в том ключе, в котором она должна была действовать. В любом государстве так происходит, — рассказал Лубяной.

Однако, по мнению правозащитников, к местной полиции всё же есть вопросы. Сразу в нескольких ее отделах ввели план «Крепость». Как сообщил NN.RU адвокат «Апологии протеста» Руслан Созонов, юристы не могли попасть к своим подзащитным, несмотря на просьбы последних.

Председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин прокомментировал ситуацию с «нижегородскими крепостями» на своей странице в Facebook.

— Каково же было мое удивление, когда дежурный подтвердил мне, что план «Крепость» действительно введен во всех нижегородских отделах руководством ГУВД, и в рамках этого плана дано распоряжение никаких адвокатов и прочих общественных контролеров в отделы полиции не допускать, — написал Каляпин.

«ОВД-Инфо» создал петицию, направленную на то, чтобы не допустить злоупотреблений планом «Крепость». На сегодняшний день ее подписали более <nobr class="_">100 тысяч</nobr> человек.

«ОВД-Инфо» создал петицию, направленную на то, чтобы не допустить злоупотреблений планом «Крепость». На сегодняшний день ее подписали более 100 тысяч человек.

Поделиться

Доживет ли протест до весны?

Глава сети региональных штабов Навального Леонид Волков объявил, что следующие митинги откладываются до весны.

— Я думаю, они сейчас крепко задумались, что им делать дальше. Самое главное — они за это время не приобретут новых сторонников. Тут они сильно ошиблись. Другое дело, что перехватить эту повестку протестную просто некому сейчас, — рассказал Лубяной.

Он считает, что сейчас люди заняты своими проблемами, и им не до публичного высказывания своей позиции. А тех, кто готов выйти на улицы, меньше 5% населения. Лубяной считает, что в настоящее время нет «глобальных протестных настроений».

В то же время Константин Барановский отметил, что в Нижнем Новгороде всегда была оппозиционная уличная активность. По его словам, недавние акции показали, что в городе есть гражданское общество и протестные настроения. При этом люди «не охвачены жаждой разрушения — никаких разбитых витрин, сожженных или перевернутых машин».

По его словам, протестные настроения никуда не делись, но «люди теперь просто будут бурчать на кухнях и в интернете». Он сомневается, что их стремления сохранятся до осенних выборов в Законодательное собрание Нижегородской области и Госдуму РФ, так как «протест был слит и многие почувствовали себя обманутыми».

— Есть данные, что порядка 40% россиян впервые участвовали в уличном протесте. Будем считать цифру справедливой и для Нижнего Новгорода. Так вот, это был их первый и, боюсь, последний раз: никто не любит, когда из них делают идиотов. Хотел бы я ошибиться насчет нулевого эффекта акций 23 и 31 января для политической жизни Нижнего Новгорода, — рассказал Барановский.

Нижний Новгород <a href="https://www.nn.ru/text/gorod/2021/01/31/69740638/" target="_blank" class="_">вошел в число лидеров по количеству задержаний</a> в стране по итогам митинга <nobr class="_">31 января</nobr>. В отделения полиции было доставлено почти 68% протестующих

Нижний Новгород вошел в число лидеров по количеству задержаний в стране по итогам митинга 31 января. В отделения полиции было доставлено почти 68% протестующих

Поделиться

Напомним, сторонники Навального отказались от подобных акций до весны. Однако 14 февраля они организовали флешмоб люди просто вышли во дворы своих домов с фонариками и свечами.

На прошлой неделе нижегородский блогер Мария Чистякова (Мари Говори) подала в администрацию города уведомление о проведении митинга «Защитники отечества против политических репрессий». Однако сама девушка не верит, что ей согласуют акцию.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...