29 октября пятница
СЕЙЧАС +5°С

«Чтобы покрыть урон, потребуется несколько лет». Нижегородский бизнес рассказал о работе в новых ограничениях

Для посещения кино, театров, фитнес-клубов теперь нужны специальные документы

Поделиться

QR-коды нужны для посещения более десяти категорий организаций: от спортивных объектов до концертных залов

QR-коды нужны для посещения более десяти категорий организаций: от спортивных объектов до концертных залов

Поделиться

Директор нижегородской сети фитнес-клубов сообщила о снижении посещаемости на 55%

Отмена концертов, снижение посещаемости театров и кино, а также финансовые потери бизнеса — прошла неделя с момента введения новых коронавирусных ограничений в Нижегородской области. Теперь для участия в массовом мероприятии посетители обязательно должны предъявить специальные документы. Мы пообщались с представителями разных площадок, чтобы узнать, как бизнес и культурные центры справляются с очередной волной ограничений.

«В очередной раз ставит нижегородские фитнес-клубы на грань выживания»

В прошлом году фитнес-клубы закрывали на несколько месяцев. Руководство даже писало открытое письмо Глебу Никитину — более 20 тысяч сотрудников оказались под риском остаться без рабочих мест. Спустя четыре месяца фитнес-центры вновь начали работу, правда, уже не все. Некоторым пришлось закрыться из-за коронавирусного кризиса.

Согласно недавним изменениям, посетители фитнес-клубов теперь долны предъявлять на входе специальные документы. Несмотря на то, что организации не закрываются, как это было ранее, ограничения уже сильно сказались на их работе. Генеральный директор «Нижегородской Фитнес Группы», объединяющей сеть «ФизКульт» и World Class Пушкинский, Елена Фадеева рассказала о снижении посещаемости на 55%.

— С момента введения QR-кодов посещаемость фитнес-клубов упала на 55%. Наша компания приняла решение о бесплатной заморозке контрактов до 31 октября для тех членов клуба, которые в данный момент либо находятся на стадии вакцинации, либо по каким-то причинам не могут вакцинироваться, мы защищаем права клиентов. Ориентировочные потери по выручке в октябре, если санкции по QR-кодам не будут сняты — около 45–50%. Если оценивать рынок фитнес-услуг города целиком, отрасль потеряет в октябре около 100 миллионов руб. Это в очередной раз ставит нижегородские фитнес-клубы на грань выживания.

Директор отметила, что фитнес-клубы всегда выполняли требования Роспотребнадзора. Со вторника в «ФизКультах» работают пункты передвижной вакцинации — посетить их могут все желающие, не только члены клуба. Прием будет вести медицинский персонал поликлиники № 7.

— Нам понятно, что медицинские учреждения переполнены, и нужно продолжать стимулировать вакцинацию, но в настоящий момент введенные ограничения носят выборочный характер и могут не показать максимальную эффективность. <...> Не понятно, почему такие жесткие меры тестируются именно на нашей индустрии. Надеюсь, что позиция по введению ограничений будет пересмотрена.

Поделиться

Возвращение ограничений для кинотеатров

В не менее тяжелой ситуации оказались нижегородские кинотеатры. Несколько месяцев они работали с ограничениями и заполняли залы лишь частично. Их сняли только в августе, но, как выяснилось, ненадолго.

— Посещаемость стала несколько меньше, но всё равно были сеансы. Мы не отменяем, если даже несколько человек приходит, — рассказали в кинотеатре «Буревестник».

Наш собеседник отметил, что еще рано делать выводы, потому что после введения изменений в указ прошло немного времени. Кроме того, посещаемость сильно зависит от репертуара.

Судя по количеству проданных билетов, посещаемость снизилась и в крупных сетях кинотеатров — «Империи Грёз» и «Синема Парке». На вечерний сеанс второй части «Венома» было занято примерно 40% мест в кинотеатре ТЦ «Небо» и около 20% — в «Фантастике».

Кинозал в культурном центре «Рекорд»

Кинозал в культурном центре «Рекорд»

Поделиться

«Зрительский поток снизится»

Последние месяцы выдались оживленными с точки зрения культурных событий: открылось много новых пространств, выставок, прошел ряд фестивалей. Это и Горький Fest, «Болдинская осень», «Вазари», русский авангард в НГХМ и экскурсии по кремлевской стене. С момента введения новых ограничений вход в музеи, театры, выставочные залы — только по специальным документам.

— Ожидаемо, что зрительский поток снизится на 20%, к этому мы готовы. Нам бы не хотелось, чтобы число зрителей упало до 100 человек, в таких случаях мы будем рассматривать вариант отмены спектакля, — сообщили в Театре оперы и балета.

Контроль документов и измерение температуры сотрудники театра осуществляют на входе. Зрители и персонал должны обязательно находиться в масках.

— Мы объясняем зрителям важность соблюдения всех мер безопасности, только это поможет нам сохранить здоровье и избежать усиления ограничительных мер. Хотелось бы, чтобы все относились к этим вынужденным действиям с пониманием и уважением, мы все стараемся для себя и друг для друга.

Кстати, в прошлом году театры не работали несколько месяцев, из-за чего артистам приходилось искать выход из положения. Так, многие из организаций проводили онлайн-трансляции своих выступлений, а актеры объединения «Нетеатр» придумали устраивать спектакли в обычном автобусе.

Поделиться

«Большой удар по бизнесу»: ограничения и проверки кафе и ресторанов

Ресторанный бизнес не раз называли наиболее пострадавшим из-за коронавирусных ограничений. Не все заведения смогли пережить закрытие в период первой волны. Согласно изменениям в указе, обязательные QR-коды для посещения кафе и ресторанов не требуются, однако вводится новое правило — после полуночи только работа навынос.

Как рассказал руководитель Ассоциации рестораторов Нижегородской области Алексей Беляев, ограничения сильно ударили по ресторанной отрасли, так как много заведений работают после 00:00 либо круглосуточно. Кроме того, в последнее время участилось количество проверок на предмет соблюдения коронавирусных мер.

— Надзорные органы выписывают протоколы и штрафы. Для юрлиц это очень большие суммы, и если рестораторов штрафуют за какую-нибудь не до конца надетую перчатку, то это сотни тысяч рублей. Это, конечно, большой удар по бизнесу. Но в целом у нас нарушений немного по всей отрасли.

В региональном правительстве пообещали следить за ситуацией с ограничениями в разных сферах. Все еще действуют меры поддержки, связанные с субсидиями на выплату зарплат сотрудникам. Однако о каких-то новых вариантах помощи говорить не приходится. На первом заседании Заксобрания Глеб Никитин сообщил, что ресторанный бизнес в состоянии позаботиться о своих посетителях после празднования 800-летия.

— Чтобы покрыть урон со времен начала пандемии, потребуется, скорее всего, несколько лет. Поэтому 800-летие стало глотком воздуха в какой-то степени, но до полного восстановления отрасли еще нужно много времени и много работать. Надеемся, что новогодняя столица России станет также глотком воздуха, — рассказал Алексей Беляев.

Поделиться

Проблемы концертной индустрии

Клубы и концертные залы оказались не готовы к обрушившимся на них ограничениям, из-за чего на площадках были перенесены или отменены некоторые мероприятия. Так, КЗ «Юпитер» сообщил об отмене концерта Любови Успенской, PREMIO Centre — о переносе выступления группы «Черный Вторник», на прошлых выходных не работал MILO CONCERT HALL.

Сложнее ситуация у небольших музыкальных площадок. Ранее представитель «Moriarty бара» Владимир Палюткин отмечал, что из-за новых ограничений клуб может уйти на вынужденные каникулы с 17 октября.

— Основной риск состоит в том, что организаторы или музыканты могут отменить концерт в любой момент, ссылаясь на форс-мажор, и клуб понесет убытки, которые ему никто не возместит.

Концертный зал переоборудовал пространство — перед сценой, где ранее располагался танцевальный партер, установили кресла

Концертный зал переоборудовал пространство — перед сценой, где ранее располагался танцевальный партер, установили кресла

Поделиться

Напомним, на прошлой неделе вступили в силу изменения в указ «О введении режима повышенной готовности». В первую очередь они коснулись массовых мероприятий — попасть в кино, театр и другие организации теперь можно только по специальным документам. Однако в указе прописаны и другие моменты, такие как новые особенности оформления «Мультипассов» и категории, подлежащие обязательной вакцинации. Некоторые моменты документа вызвали вопросы у нижегородцев, ответы на них мы собрали в нашем материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...