Самые скандальные события 2021 года: что возмущало и тревожило нижегородцев в прошедшем году

Вспоминаем прошедший год и надеемся, что следующий будет лучше

Борские теплицы, вырубки близ Щелоковского хутора, попытки религиозной застройки и многое другое — то, о чем нижегородцы будут помнить

Поделиться

Громкие задержания, разоблачения, политические и городские конфликты сопровождали нижегородцев на протяжении 2021 года. Самое время напомнить о них.

1

Задержание главы Минкульта Романа Беагона 

20 апреля 2021 года в депкульте Нижнего Новгорода прошли обыски, был задержан его глава Роман Беагон.

Позднее в СК по Нижегородской области сообщили, что чиновника подозревают по ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

— По версии следствия, в декабре 2020 года по указанию подозреваемого его подчиненным был заключен договор на изготовление 10 единиц информационных стендов на сумму 1 миллион 205 тысяч рублей. До настоящего времени обязательства по договору не исполнены — стенды не изготовлены. А само мероприятие, для которого необходимо было их сделать, прошло с 13 по 18 декабря 2020-го, — рассказали в ведомстве.

До этого известный писатель Захар Прилепин раскритиковал деятельность Беагона, заявив, что тот не понимает русскую культуру.

Поделиться

2

Увольнение директора школы № 24

Экс-директор школы <nobr class="_">№ 2</nobr>4 Елена Моисеева в редакции NN.RU

Экс-директор школы № 24 Елена Моисеева в редакции NN.RU

В июне нижегородский департамент образования города решил уволить директора школы № 24 Елену Моисееву после 15 лет работы. Частью родителей и многими педагогами СОШ № 24 такое решение было воспринято в штыки — они считают Моисееву прогрессивным педагогом, новатором и исследователем. Так она была охарактеризована в открытом письме, которое семьи учеников составили губернатору. Позже один из родственников директора сообщил NN.RU, что уволить Моисееву могли из-за отказала раскрывать имена школьников, которые ходили на митинги зимой и весной 2021 года. Экс-директор позже подтвердила NN.RU, что такая просьба от администрации была, но имен она не сказала. Впрочем, сама Моисеева не считает, что причина увольнения кроется именно в этом.


Был и другой неожиданной поворот: человек с ником VLADIMIRRADCHENKO84 пришел в чат и начал отговаривать родителей учеников от поддержки директора. Делал он это от лица женщины. Участники чата заподозрили, что под ником скрывается глава нижегородского депобра Владимир Радченко (он 1984 года рождения). После того, как неизвестной «участнице» чата указали на ее ник, владелец аккаунта его изменил на @VICTORIARADCHENKO. Позднее администрация объяснила отстранение Моисеевой низкими показателями.

В разгар конфликта Елена Моисеева дала интервью NN.RU, в котором поделилась своими взглядами на современную школу, политику, участие детей в митингах и место учителя в сегодняшней России.

Поделиться

3

Протесты против застройки сквера-кладбища 

Акция против застройки сквера на Родионова

Акция против застройки сквера на Родионова

Нижегородская епархия РПЦ летом 2021 года заявила о намерении построить церковь в сквере на Родионова. Это произошло после того, как зеленая зона попала в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды». Местные жители выступили против — многих испугала перспектива остаться без любимого тихого сквера.


Территория долгое время была в запустении. В XIX веке на ее месте было большое кладбище, но еще в годы Великой Отечественной войны там хоронили солдат, умерших в госпиталях Горького. Кладбище уничтожили в годы перестройки, но в память о месте захоронения в середине сквера стоит крест. Сторонники строительства церкви полагали, что она станет напоминанием о месте захоронений и спасет его от надругательств. Жители напротив, решили, что вообще не стоит проводить строительные работы на костях и нужно ограничиться благоустройством. В итоге епархия отказалась от проекта.

Поделиться

4

Открытие «Сталин-центра» на Бору 

В апреле глава нижегородской фракции КПРФ Владислав Егоров заявил, что на Бору появится воспитательная образовательная площадка «Сталин-центр» (по аналогии с «Ельцин Центром»). Ее цель, со слов нижегородского коммуниста, «опровергать фальсификации истории».

Всё это — частная инициатива и на частной территории секретаря борского отделения КПРФ Алексея Зорина. В мае был торжественно заложен первый камень. На открытии присутствовали журналисты, активисты под красными флагами, юнармейцы и даже один протестующий. Ожидался приезд Никиты Джигурды (позже он сообщил NN.RU, что не сможет приехать, но очень хотел) и делегации из Японии. Событие вызвало бурную реакцию у политизированной части общества: от восторженно позитивной до резко негативной.

Поделиться

5

Вырубки (не) Щелоковского хутора 

Власти настаивают, что вырубленные деревья не являлись частью лесопарка

Власти настаивают, что вырубленные деревья не являлись частью лесопарка

В начале июня началась вырубка деревьев на территории, прямо примыкающей к границам лесопарка Щелоковский хутор. Если смотреть правде в глаза, то деревья были частью лесопарка, но в границы природоохранной зоны, которые были определены только в 2010 году, эти деревья не попали. Тогда участок лесопарка был отдан под застройку компании «Столица Нижний». Владельцем компании была и остается Эллада Нагорная — супруга назначенного в том же году 2010 году главой города Олега Сорокина.

Местные жители болезненно отреагировали на уничтожение деревьев. Они утверждают, что им обещали не трогать деревья. Позже губернатор Глеб Никитин в интервью NN.RU заявил, что он не видит тут нарушения закона и предпочитает «не менять правила игры», раз уж этот участок передали под застройку предыдущие руководители города.

Поделиться

6

Жалобы борчан на свет, запах и шум от агрокомплекса «Нижегородский»

Агрокомплекс на Бору

Агрокомплекс на Бору

Издали желтоватое свечение над Бором выглядит мягким и уютным. Те, кто живет вблизи его источника, жалуются на неприятный запах, шум и сильный свет по ночам, которые идут от огромного агрокомплекса. Жители рассказывают, что проблемы начались осенью 2021 года. Они уверены, что работа такого комплекса вблизи жилых домов нарушает закон, и жалуются в разные инстанции. В самом агрокомплексе утверждают, что предприятие максимально экологично и уверены, что поводов для недовольства нет.


С инициативой строительства этого агрохолдинга еще несколько лет назад выступили власти региона. По их мнению, предприятие должно обеспечить область собственными овощами почти наполовину. В итоге после трудных переговоров удалось договориться с компанией «Рост», владельцем которой является бывший партнер сына генпрокурора Игоря Чайки Сергей Рукин.

Кстати, после запуска комбината овощи дешевле не стали. Например, в нижегородских магазинах перед Новым годом огурцы стали стоить больше 350 рублей за килограмм.

Поделиться

7

Смерть 10-летней Евы 

Ева с родителями

Ева с родителями

Родители 10-летней Евы В., страдающей от муковисцидоза, добились через суд покупки дорогостоящего американского препарата «Трикафта». Он был необходим для лечения редкого генетического заболевания — муковисцидоза. Положенного по закону лекарства она так и не получила и умерла 20 ноября.

После гибели ребенка СК России начал проверку. Со слов отца, региональный Минздрав всячески уходил от обязанности покупать иностранный препарат для лечения его дочери. Многие нижегородцы после случившегося стали требовать отставки нижегородского министра здравоохранения и зампреда правительства Давида Мелик-Гусейнова. На защиту министра, в свою очередь, встали главврачи и опубликовали открытое письмо в его поддержку.

Поделиться

8

В красную зону больницы № 10 пускали родственников без защиты

В начале ноября выяснилось, что медики ковидной больницы в Канавине пускали родственников в красную зону без дополнительной защиты, чтобы те ухаживали за зараженными пациентами. Это якобы было связано с нехваткой рук. Поэтому тяжелобольные пациенты фактически оставались без ухода.

Как позднее удалось выяснить корреспонденту NN.RU, ранее в больнице санитарки были переведены на должности уборщиц. Нижегородский Минздрав признал «несоответствия в организации ухода за больными», но заявил, что в исключительных случаях родственников можно пускать в красную зону в качестве волонтеров.

Нижегородцы, чьи родственники скончались в больнице или после выписки, обратились к властям. Они требуют, чтобы им рассказали об обстоятельствах и причинах гибели родных.

Поделиться

9

Парковки для многодетных семей 

Паркоматы на улицах Нижнего Новгорода появились еще в 2020 году, но всё это время они работают в тестовом режиме

Паркоматы на улицах Нижнего Новгорода появились еще в 2020 году, но всё это время они работают в тестовом режиме

В этом году в городе вводится система платных парковок. К концу года в тестовом режиме запустили более 30 таких мест для стоянки авто. Изначально среди льготников были две категории — инвалиды и ветераны войны. Замредактора NN.RU Ольга Куренкова спросила заммэра Илью Штокмана, не собираются ли власти вводить льготы и для других групп, например, для многодетных. Ведь им нужно возить детей в детсады, школы, секции.


— Чем многодетные семьи отличаются от других? — сказал Штокман. — Пускай развозят. У меня тоже трое детей, и я их тоже вожу в кружки и секции. Но в данном случае мы руководствовались федеральным и региональным законами… Значит, надо заплатить 60 рублей, если не уложились в 15 минут. И я тоже буду платить.

После этих слов Штокмана за отсутствие эмпатии принялись критиковать даже провластные Telegram-каналы. Уже в день выхода интервью губернатор Глеб Никитин высказался о необходимости ввести льготы для многодетных семей. Позже депутаты поддержали это решение: уже с 1 мая 2022 года платные парковки станут бесплатными для многодетных.

Поделиться

10

Преследование Михаила Иосилевича 

Михаил Иосилевич на митинге в поддержку Алексея Навального

Михаил Иосилевич на митинге в поддержку Алексея Навального

Известного нижегородского активиста и основателя NN.RU Михаила Иосилевича поместили в СИЗО 30 января 2021 года. Еще в 2020 году против Иосилевича завели уголовное дело об организации деятельности «нежелательной организации» после того, как он сдал помещение своего бара для тренинга независимых наблюдателей, но тогда его оставили под подпиской о невыезде.

В конце января меру пресечения ему резко меняют на самую жестокую — из-за якобы поступивших звонков с угрозами свидетеля Ярославу Грачу. Следовали посчитали, что угрозы были от Иосилевича. Более полугода мужчину держали в СИЗО — все это время адвокаты и друзья пытались убедить следствие, что голос активиста абсолютно не похож на голос звонившего (у Иосилевича есть дефекты речи, которых не было у звонившего).

Иосилевича отпустили 17 августа. В это время он перестал делать публичные заявления и изредка ограничивался встречами с друзьями в своем храме летающего макаронного монстра.

В декабре региональная прокуратура утвердила обвинительное заключение по трем уголовным статьям: сейчас активиста подозревают по статье 284.1 УК РФ («Осуществление деятельности нежелательной организации»), по части 2 статьи 119 УК РФ («Угроза убийством свидетелю») и по статье 330.2 УК («Сокрытие второго гражданства»)


Сейчас Михаил Иосилевич по прежнему находится под подпиской о невыезде.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter