Криминал Нижний под контролем: какие местные дела брал на карандаш глава СКР Бастрыкин

Нижний под контролем: какие местные дела брал на карандаш глава СКР Бастрыкин

В последнее время наш регион всё чаще попадает в его поле зрения

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин регулярно реагирует на громкие нижегородские дела

Имя главы СК Александра Бастрыкина регулярно мелькает в СМИ. Он требует докладов и ставит на контроль резонансные дела. Ругает подчиненных за работу, а интернет — за безнравственность. Обращает внимание главный следователь страны и на резонансные нижегородские дела. На прошлой неделе он сделал это трижды. Нередко виной тому становятся местные журналисты. Мы вспомнили, какие события интересовали Бастрыкина в нашем крае за последний год. О некоторых из них подробно писал NN.RU.

Безнаказанная халатность

В начале февраля Александр Бастрыкин отреагировал на крайне мягкий приговор директору газовой службы, по вине которого два года назад рванул газ в доме на Краснодонцев. Тогда пострадали пять человек и 392 лишились квартир. История разбирательств вокруг взрыва тянется с июля 2020-го.

Следователи быстро выяснили, что причиной ЧП был криво замененный газовый шланг. Возбудили дело по 238-й статье УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Однако на этом расследование затормозилось. В ноябре 2020 года лишенные жильцы пожаловались Бастрыкину, что никто за произошедшее не наказан, а пострадавшие получили лишь часть компенсаций. Бастрыкин взял расследование под свой контроль.

Так выглядел дом на Краснодонцев после взрыва

Через полтора месяца в Барнауле арестовали директора Городской газовой службы Максима Бязина. Это его работники меняли шланг. Оказалось, что Бязин нанимал людей без специальной квалификации. Да и сама его фирма была зарегистрирована с нарушениями. На суде он заявил, что для замены шланга специальной квалификации и не надо. Суд согласился с доводом и изменил статью на более мягкую — 216 УК РФ (нарушение правил безопасности).

31 января уже этого года Бязин заслушал приговор: два года лишения свободы. До наказания так и не дошло. Истекли сроки давности. Спустя два дня Бастрыкин велел главе регионального СК доложить, почему Бязин так и не был наказан.

Также в начале февраля этого года глава следкома велел завести еще одно дело о халатности. Оно связано с гибелью 18-летнего Рустама Толибшоева в конце 2022 года. Парень провалился в открытый колодец, который не было видно под снегом.

Энтеровирус и отравления в детских лагерях

Бастрыкин часто обращает внимание на дела, связанные с детьми. Летом прошлого года сразу несколько лагерей под Городцом стали объектом пристального внимания силовиков, журналистов и Роспотребнадзора. Дети там массово жаловались на рвоту, понос и недомогание.

В августе 2022 года заболели дети в частном лагере «Восток». Боли в животе у них начались, со слов родителей, после картошки и курицы, которые на ужин давали воспитанникам. Руководство же утверждало, что эти симптомы — последствия акклиматизации. Сначала вмешался Роспотребнадзор. Затем Бастрыкин. Он поручил возбудить уголовное дело. На следующей неделе Роспотребнадзор рассказал, что на столовых приборах нашли кишечную палочку. Об итогах уголовного дела пока неизвестно.

Один из корпусов лагеря под Городцом

Примечательно, что за полторы недели до этого дети болели в лагере «Солнечный», входящем в структуру Городецкого губернского колледжа. Роспотребнадзор выявит в учреждении вспышку энтеровируса. Вирус слишком поздно обнаружили, а детей при этом вовремя не изолировали.

Недетское насилие

5 августа в Приокском районе мальчики перекидывались мячом на детской площадке. Папа катил коляску с младенцем. О нее ударился мяч. Его нечаянно послал пятилетний мальчик. Недолго думая, мужчина схватил своего малыша и бросился на ребенка. С разбега нижегородец ударил мальчика по лицу и сильно пнул ногой. Избиение попало на видео. Полиция начала проверку. Ее результаты также заинтересовали Бастрыкина.

В ноябре учитель математики из школы № 12 в Дзержинске набросился в коридоре на семиклассника с кулаками и повалил на пол со словами: «К директору, сучонок». Этот момент снял на телефон другой школьник. Педагога уволили. Прокуратура и следователи начали проверку. Бастрыкин снова потребовал доклад о ее результатах.

В конце 2022 года в коридоре школы Кстова подрались девятиклассники. Один из них пожаловался родителям. В школу пришел отец, жестоко избил обидчика сына и запер в классе. В это время мальчику позвонила его жена и стала кричать, что будет ждать подростка после школы и «пустит его по кругу». В итоге на бойкого отца завели уголовное дело по статье «Угроза убийством». И опять Бастрыкин велел рассказать о результатах проверки по этому делу.

Запутанные дела

Три года назад в Сормове пропала 21-летняя Юлия Розова. Девушка была на вечеринке у друзей. Поссорилась с парнем и ушла в неизвестном направлении. Спустя пять дней ее тело нашли в зарослях рядом с садовым товариществом «40 лет Победы». Следователи не нашли в ее гибели следов насилия и закрыли дело. По их версии — девушка сама упала, не смогла встать и умерла от переохлаждения.

21-летняя Юлия Розова

Экс-корреспондент NN.RU Алена Дорофеева пообщалась с матерью погибшей, ознакомилась с делом и нашла ряд странностей. На момент смерти, судя по судмедэкспертизе, девушка не была сильно пьяна, значит, могла сама держаться на ногах. Наркотиков в ее крови тоже не обнаружили. Отдельные признаки указывают на то, что у девушки мог быть отек мозга или кровоизлияние перед смертью. Мать полагает, что Юлю могли ударить по голове.

Недавно расследование по делу вновь возобновилось. Благодаря шумихе в СМИ о ситуации узнал Бастрыкин и велел подготовить ему доклад.

Месяц назад глава СК поставил под контроль еще одно запутанное дело с исчезновением 15-летней Анастасии Коханюк. Она бесследно пропала в 2013 году в Балахне. Только осенью прошлого года в лесополосе, предположительно, нашли ее кости и остатки одежды. По ним родственники и опознали погибшую. Год назад отец девочки предположил, что девочку перед смертью похитили. В день ее исчезновения видели, как ребенка увез на легковушке неизвестный.

Угрожали убить и похитили ребенка

В октябре выходцы из Азии в Выксе похитили дочь местного жителя, желая прибрать к рукам землю в центре города. Отец и сын Аглаевы, владельцы кафе «Вкус Стамбула», давно преследовали Вячеслава Бумагина.

— Хотели нажать на меня, чтобы я продал им землю за бесценок. Начали мне грубить, угрожать, обещали горло перерезать, — рассказывал он журналистам «Кстати».

Угрозы и хулиганские выходки продолжились и после того, как мужчина продал участок хозяевам другого магазина — «Шахерезада». Прямо перед камерами Аглаевы посадили дочь Бумагина в машину и начали ее удерживать. Новая хозяйка участка Лейла Карятова рассказывала, что мигранты пытаются шантажировать бывшего владельца дочерью, чтобы он разорвал сделку.

Местная же полиция на такие разборки долгое время вообще не хотела реагировать. Только после вмешательства СМИ на ситуацию обратили внимание. Местный СК начал проверку и усмотрел в бездействии полиции «возможную коррупционную составляющую». А Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело.

Дурнопахнущее дело

В прошлом году жители поселка Воротынец мучались от смрада с соседних полей. Участок на нем приобрел владелец крупной дорожно-строительной компании Эдгар Едигарян. Якобы для ведения сельхозработ. На самом деле — для незаконного строительства асфальтового завода.

Рабочие раскопали старинную канализацию (ров с отбросами), а землю с нечистотами свезли прямо под окна жителей. Стройка стала причиной затопления зловонными массами соседних полей, уничтожения плодородного слоя и загрязнения местной реки Чугунки.

Поле рядом со стройкой в Воротынце, залитое нечистотами

Корреспондент NN.RU Александр Виноградов летом прошлого года пообщался с местными жителями и чиновниками. Последние так и не смогли объяснить, на основании чего передали землю Едигаряну, и сами не раз выписывали предостережения бизнесмену. После нашей поездки канализацию восстановили. Губернатор Глеб Никитин велел создать спецкомиссию, которая оценит законность строительства завода. Пару недель назад стало известно, что региональный СК начал свою проверку. Бастрыкин поставил ее на контроль.

А в ноябре 2022 года на неприятный едкий запах жаловались жители села Пузская Слобода (Починковский район). Причиной этому было загрязнение реки Алатырь. По мнению местных, в воду стоки сливал местный завод «Сырятинский крахмал», от чего она покрывалась густой пеной. Бастрыкин попросил доклад о настоящих причинах загрязнения.

А в феврале 2023 года главный следователь взял под контроль проверку по свалке на берегу волги в Кстове. На нее пожаловался местный житель. По его словам, компания «Логопром» обустроила речной порт в центре жилой зоны и срезала часть берега. После этого горы грунта и отбросов стали появляться около реки.

СК и жилищный вопрос

Иногда Бастрыкин помогает решить и жилищные вопросы. В сентябре прошлого года он заступился за нижегородскую мать, которая одна воспитывает сына с ДЦП и эпилепсией. В 2021 году она встала в очередь для получения квартиры и оказалась на 2500-м месте. Хотя по закону семьям с детьми-инвалидами жилье должны предоставлять сразу. Суд встал на сторону матери. Но даже после его решения мэрия не торопилась давать жилье. Бастрыкин велел следователям взять под контроль эту ситуацию.

А в октябре на телеканале «Нижний Новгород» вышел сюжет о 84-летней пенсионерке, которая больше месяца жила в сгоревшей квартире без коммуникаций. Ей только выделили 12 тысяч рублей, на которые нельзя сделать ремонт. В дело вмешались следователи.

В администрации Ленинского района тогда пояснили, что женщина сама отказалась от временного жилья, а контракт на ремонт ее квартиры уже заключен. На него потратят 350 тысяч рублей.

Что дошло до суда

Большая часть дел, на которые так или иначе реагировал Бастрыкин последний год, пока до суда не дошла. Как в случае со странной гибелью 21-летней Юлии Розовой, расследование некоторых преступлений может занимать годы. К сожалению, из-за этого иногда преступникам, даже когда дело доходит до суда, удается избежать наказания: истекают сроки давности.

Из последних удач нижегородских силовиков, пожалуй, можно назвать дело о похищении 23-летней Елизаветы Бабиковой. Оно произошло в конце августа 2021 года. Девушку обнаружили относительно быстро — на десятый день в подвале гаража в Щербинках. Ее похитителем и насильником оказался нижегородский бизнесмен Сергей Свешников. Бастрыкин быстро взял расследование резонансного дела под свой контроль. Оно продлилось семь месяцев. В сентябре 2022 года похитителю зачитали приговор. Он оказался на удивление мягким: три года и два месяца колонии строгого режима и штраф в 20 тысяч рублей.

Гараж, где Свешников удерживал свою жертву

До сих пор многие нижегородцы помнят трагическую историю 10-летней Евы Воронковой. Девочка умерла от муковисцидоза в ноябре 2021 года, не дождавшись от областного Минздрава положенных лекарств. Было возбуждено уголовное дело по статье о халатности. В декабре того же года Бастрыкин взял его под контроль. В марте прокуратура вынесла представления губернатору Глебу Никитину и областному Минздраву. А вот о результатах уголовного дела пока ничего не известно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления