Нижегородские трагедии 2021 года. Вспоминаем самые громкие преступления Нижегородской области

События, которые потрясли не только наш регион, но и всю Россию

Скончавшаяся от муковисцидоза Ева В., убитая американка Кэтрин Сироу и пропавшая Маша, убийцу которой осудили в этом году на 19 лет

Скончавшаяся от муковисцидоза Ева В., убитая американка Кэтрин Сироу и пропавшая Маша, убийцу которой осудили в этом году на 19 лет

Поделиться

Несколько оглушительных убийств произошло в Нижегородской области в уходящем году. Таких, что прогремели на всю Россию. Редакция NN.RU отрабатывала все из них. Вспоминаем самые неприятные и трагичные истории 2021 года.

Убийство семьи в Кудьме

Следственные действия на месте массового убийства в марте 2021 года

Следственные действия на месте массового убийства в марте 2021 года

Поделиться

Супруги Малаховы с двумя детьми и родителями переехали в поселок Кудьма совсем недавно — около пяти лет назад. В марте 2021 года в семье произошла страшная трагедия — в доме были жестоко убиты четыре человека: пожилой начальник Нижегородской дирекции связи ГЖД Анатолий Королев, его супруга, их дочь и шестилетний внук.

Главным подозреваемым стал 26-летний гражданин Узбекистана Шарофиддин А., который долгое время помогал Малаховым со строительством дома. По одной из версий, между семьей и подозреваемым возник конфликт из-за разногласий об оплате работы. Расправившись с семьей, он украл из дома деньги и драгоценности и уехал на угнанной машине. Подозреваемого поймали во Владимирской области, куда он отправился с двумя сообщниками, которые, предположительно, также работали на участке убитой семьи.

В живых остался глава семейства, который в момент убийства был в командировке в другом регионе. Он попросил соседа проверить, что происходит в доме, когда его родные перестали отвечать на звонки. Гибели удалось избежать и его 13-летней дочери, которая в момент расправы была на тренировке.

Убийство школьницы в Большом Козине

По этой дороге шла девочка

По этой дороге шла девочка

Поделиться

В мае нынешнего года 12-летняя Настя шла домой из школы в поселке Большое Козино в Балахнинском районе. Ее заметил недавно освободившийся из колонии 49-летний Сергей Матюшин. Он напал на ребенка в безлюдном месте, изнасиловал и убил.

Чтобы добраться по школы и обратно, детям из поселка Большое Козино приходится идти пешком через лес. Сократить дорогу можно только по этой дороге. Еще до убийства девочки местные жители просили власти предоставить школьный автобус, но его отдали в другую школу. Транспорт в Большом Козине запусти лишь осенью.

В декабре суд приговорил Матюшина к 24 годам колонии особого режима. Большую часть жизни уроженец Набережных Челнов провел в колониях за изнасилование детей. Первое преступление совершил еще 15-летним подростком — жертвами стали сразу две девочки. Но из-за возраста его тогда не посадили.

Убийство американки на Бору

Кэтрин Сироу

Кэтрин Сироу

Поделиться

Американка Кэтрин Сироу приехала из Калифорнии три года назад. Она училась на адвоката в университете имени Лобачевского и жила на съемной квартире на Бору. До переезда в Россию она служила в американской морской пехоте.

В июне девушка в течение нескольких дней не выходила на связь, написав перед исчезновением сообщение матери, что едет в машине с незнакомцем. Поисковая операция продолжалась несколько суток. Через некоторое время тело американки нашли в лесу. Полиция задержала 43-летнего местного жителя Алексея П., именно в его машине Кэтрин видели последний раз. Мужчина рассказал, что девушка стояла на обочине и ловила попутку. Боровчанин отвез американку в безлюдное место, где изнасиловал и убил.

Тело Кэтрин кремировали в Нижнем Новгороде, а урну с прахом ее родители забрали в Новый Орлеан. Расследование уголовного дела уже завершено, в ближайшее время мужчина предстанет перед судом.

Смерть ребенка от муковисцидоза

Ева В.

Ева В.

Поделиться

Десятилетняя Ева умерла через неделю после своего дня рождения. У девочки было редкое генетическое заболевание — муковисцидоз. В ноябре состояние ребенка ухудшилось — легкие заполнила слизь и мокрота. Еву экстренно госпитализировали в Москву, где врачи боролись за ее жизнь более 12 часов.

Еще весной консилиум врачей Российской детской клинической больницы назначил Еве препарат «Трикафта». Заказать лекарство можно только из-за границы. Нижегородский Минздрав отказался покупать не зарегистрированный в России препарат. Родителям удалось решить вопрос через суд: чиновников обязали привезти лекарство для Евы, чье состояние ухудшалось с каждым днем.

Через два месяца девочка умерла, так и не дождавшись препарата. В Минздраве пояснили, что закупка незарегистрированного лекарства занимает до трех месяцев. После смерти Евы Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о халатности, а нижегородцы создали петицию с требованием отставки главы регионального Минздрава Давида Мелик-Гусейнова.

Пленница в гараже

Пропавшая девушка и подозреваемый Сергей Свешников

Пропавшая девушка и подозреваемый Сергей Свешников

Поделиться

В сентябре волонтеры объявили поиски 23-летней Елизаветы. Девушка села в автомобиль Land Rover и пропала. Спустя неделю ее нашли в одном из гаражей в Приокском районе. Подвал, в котором находилась пропавшая нижегородка, принадлежал местному бизнесмену — перед похищением он подготовил место для жертвы, оборудовав подвал мебелью, кухней, ванной. Там до момента обнаружения Елизаветы, по словам девушки, он насиловал ее, обездвижив наручниками. На допросе похищенная женщина рассказала, что подрабатывает эскортницей и оказывает в том числе интимные услуги за деньги.

В это же время жена подозреваемого начала поиски пропавшего мужа, который перестал выходить на связь. Полиция задержала 39-летнего Сергея С. Против него возбудили уголовное дело. Следовали также ищут других женщин, которые могли стать жертвами нижегородца.

Похитил, чтобы сделать своим сыном

Мальчика и незнакомца запечатлела видеокамера

Мальчика и незнакомца запечатлела видеокамера

Поделиться

Утром 17 мая шестилетний Артем вышел погулять на детскую площадку возле своего дома в центре Нижнего Новгорода и пропал. Некоторое время родители пытались найти ребенка самостоятельно, после чего вызвали полицию. Камеры видеонаблюдения засняли мальчика в компании с мужчиной на соседней улице, но дальнейший след ребенка потерялся. Всю ночь мальчика искали более 200 человек.

Около полуночи Артема вместе со странным незнакомцем заметили возле дороги в Сормовском районе. На допросе ребенок рассказал, что мужчина познакомился с ним днем ранее и пообещал показать свою собаку.

Оказалось, что подозреваемый совсем недавно вышел из тюрьмы. В отношении него завели новое уголовное дело. По словам нижегородца, он хотел сделать Артема своим сыном. Позже суд отправил его на принудительное психиатрическое лечение.

Сам мальчик не пострадал, однако его временно отправили в реабилитационный центр, а мать оштрафовали за халатность.

Арест воспитателя детсада

Воспитатель Андрей Ф. вместе с детьми своей группы

Воспитатель Андрей Ф. вместе с детьми своей группы

Поделиться

Воспитателя в детском саду Приокского район задержали по подозрению в домогательствах по отношению к детям.

Мама шестилетнего мальчика заметила, что сын перед сном стал лазить к себе в трусы. Женщина стала объяснять, что так делать не стоит, но в ответ мальчик задал вопрос: «А Андрею Сергеевичу тоже нельзя?» Дети рассказали, что во время тихого часа воспитатель постоянно запускает руку к мальчикам под одеяло. И просит об этом молчать, говорит, что это «по-дружески», но знать об этом все равно никому не стоит, а то его уволят и останутся тогда ребята без «друга».

При этом многие родители описывали Андрея Ф. как доброго и отзывчивого человека, к которому тянулись дети. Мужчина обвиняется по трем эпизодам домогательств в отношении малолетних воспитанников. Он признал свою вину.

Раскрытое убийство 13-летней Маши

Поделиться

Громкое дело о пропаже 13-летней Маши в Кстовском районе тянется с 2018 года. Отдыхая летом на дачном участке с родственниками, девочка взяла велосипед и отправилась погулять. С тех пор ее никто не видел. Поиски ребенка возобновляли несколько лет подряд.

Через год по подозрению в убийстве полиция задержала 44-летнего Дмитрия Синицина, который, по версии следствия, напал на ребенка в лесу, где изнасиловал и убил. Подозреваемый вышел из колонии за полтора месяца до пропажи девочки. Его причастность к преступлению доказали по биологическим следам и местонахождению мобильного телефона Синицина и ребенка. При этом тело пропавшей Маши до сих пор не найдено.

В апреле 2021 года мужчину приговорили к 19 годам строгого режима. Синицин же подал апелляцию и не признает себя виновным.

Раскрытие убийства ребенка в Неклюдове

Павел Сурков на судебном заседании

Павел Сурков на судебном заседании

Поделиться

Еще один приговор вынесли обвиняемому в убийстве девятилетней Леры на Бору в 2020 году. Девочка возвращалась домой с учебы. На школьном автобусе она доехала до своей улицы и перестала выходить на связь. Через несколько часов тело ребенка нашли в безлюдном месте.

Полиция задержала местного жителя Павла Суркова, который раньше жил вместе с мамой пропавшего ребенка. Перед тем как напасть на девочку, мужчина забил молотком свою знакомую, с которой в этот вечер выпивал. После этого он встретил дочь своей сожительницы на остановке, изнасиловал и задушил ребенка.

В мае 2021 года мужчину приговорили к пожизненному сроку.

Раскрытие убийства на Малышевых гривах


Тело девушки

Тело девушки

Поделиться

Летом 2020 года на озере в Автозаводском районе было найдено тело девушки с замотанным на голове пакетом и связанными руками. Об убитой нижегородке в полицию сообщил 35-летний Юрий Чекановский, который и стал главным подозреваемым. Как выяснилось, с погибшей мужчину связывали любовные отношения. При этом нижегородец был женат и воспитывал двух детей.

По версии следствия, именно угрозы рассказать о любовной связи жене подтолкнули Чекановского на убийство. Спрятать улики мужчине помогала знакомая. Она дала ложные показания и сожгла вещи 21-летней девушки. В ходе расследования выяснилось, что Юрий Чекановский также был причастен к изнасилованию детей. В разные годы он напал на девочек 12 и 16 лет. Убежать от насильника удалось лишь одной из жертв.

В 2021 году суд приговорил Чекановского к 22 годам лишения свободы. Подельница мужчины отделалась штрафом в 40 тысяч рублей.

Приговор по делу о массовом ДТП со школьниками

В момент аварии Виктор Пильганов был под наркотиками

В момент аварии Виктор Пильганов был под наркотиками

Поделиться

В нынешнем году завершилось расследование еще одного громкого уголовного дела. Зимой 2019 года Виктор Пильганов на скорости выехал на встречную полосу на улице Максима Горького. Машина врезалась в два автомобиля, один из которых вылетел на тротуар и врезался в пешеходов. В этот момент дорогу переходили школьники, которые направлялись в театр. Одиннадцать человек с различными травмами были доставлены в больницу. Одна из женщин, сопровождающих детей, умерла. Некоторым школьникам потребовалась долгая реабилитация.

В момент аварии Пильганов был за рулем автомобиля своего отца, который до 2014 года работал заместителем главы ГУ МВД РФ по Нижегородской области. Как выяснится позднее, Виктор сел за руль в наркотическом опьянении и будучи лишенным водительских прав.

Суд приговорил Пильганова к восьми годам колонии и обязал выплатить компенсации семьям погибших и пострадавших.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ10
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter